一读小说 » 玄幻奇幻 » 光耀我辈读书人 » 第十一章 准备练功

第十一章 准备练功

    山洞不远,不出一时三刻便到达。

    环顾四周,发现没有人跟踪,李浩然掀开门口的藤蔓,穿过狭窄的缝隙,来到洞内。

    与洞口狭窄不同,洞内空间很大,长宽高莫约六丈,与一个庭院差不多大小,甚至高度还要更高一点。

    为了方便,李浩然和王漾两人还在洞中建造一座茅草屋,茅屋不大,也只够两人纳凉而已。

    屋前有一方泉眼,更确切地说是一方水池,水池呈现蓝绿色,清澈见底,不过水中并无鱼虾,水池下方连着一条小溪,小溪又穿过一个很小的溶洞,最后消失不见。

    他们还在小溪边开垦出一块田地,种有番茄黄瓜等可直接食用的蔬菜,用于解馋。

    山洞顶部有缝隙,白光射入,照映在水池中,经过水面反射将整个山洞照亮,所以即便没有火光,李浩然依旧能够看清洞内一切。

    他先是褪去衣物,在水池中将身上赃物血水洗净,然后又将衣服换下,洗净晾晒。

    接着盘坐在屋中床榻之上,深吸一口气便疼的他龇牙咧嘴。

    李浩然有些茫然,到现在他才能真正地思考以后的路该怎么走。至于如何回去他已经不抱希望,唯一担心的就是父母在原来的世界如何养老。

    但是他现在远在异界,身受重伤,性命不保,根本无能为力,只能寄托于养老院会善待父母。

    想到这里他有些绝望,要知道他只是一个普通的历史系大学生,他没有经历过社会的残酷,生死对他来说还比较遥远。

    但是真当这一刻降临到他身上时,那种在生死边缘徘徊的压力能让人疯狂。

    不过他也庆幸自己读的不是其他专业,不然他活不过第一天,那可真的是太憋屈了。

    既然自己有穿越的优势,只要没死就还能再抢救一下,大难不死必有后福!以后自己必定前途无量前途。

    一边给自己脑补加油打气,一边从怀中拿出那本泛黄的书籍,书籍封面上写着《归元功》三个大字。

    也不知道这归元功在武功秘籍中能排第几?不过能让范世庆贴身放置的东西想必不会太差,先练练看!

    李浩然翻开书籍,观摩起来。

    前几页并不是想象中的口诀,而是讲诉武道及其他体系的基本情况,看来这本秘籍更多的是打基础的东西。

    不过李浩然也没有漏看,毕竟万一有什么注意事项没看到,走火入魔了咋办?

    武道有九品,九品为纳气,也是为炼气,何为炼气?顾名思义,炼血化气!就是通过吐纳,结合特定动作锻炼全身经脉,将多出来的能量化作一股气,这股气就是血气!

    其实其他体系大抵也是如此,例如儒家就是将读书提高的精神力量炼化为文气,或者浩然正气,道家则是将草木精华炼化为灵气,佛家将信仰之力炼化为佛光,其实都是一个道理!

    这些人都可以被称作炼气士,包括修炼武道之人,而且只要被武者近身,其他体系之人很难打得过武者,武者皮糙肉厚,不容易死,这也是为何战场之上冲锋陷阵的都是武将。

    李浩然有些窃喜,他还以为武者都是莽夫,上不了台面,打不过同境界之人,没想到武道之人居然也不差,这样他练武就没有芥蒂了。

    武道九品到五品都是打磨气血的阶段,到了四品则是能够气血外放,隔空对敌。

    四品到三品为叩仙门!何为叩仙门?开门则是陆地神仙,开不了门你就还是凡夫俗子,不得天地承认,无法动用天地伟力!

    其他体系也都是叩仙门,唯独佛道有所区别,他们不叩仙门,而是心中印佛,不借外力,甚至上三品的体系也和其他体系不同。

    佛道三品为金刚护法,分别为青除灾金刚、辟毒金刚、黄随求金刚、白净水金刚、赤声火金刚、定持灾金刚、紫贤金刚、大神金刚。

    此八大金刚是为佛教称谓,并不是指只有八个人。

    佛教二品为罗汉,成为罗汉能拥有杀贼、无生和应供等能力,其能够帮人除去生活中一切烦恼,接受天地间人天供养,并且帮人免受轮回之苦。

    罗汉为十八种,以罗汉动作为区分,例如静坐罗汉,沉思罗汉等。

    其中最为出名的无疑是为降龙与伏虎两位罗汉。

    罗汉果位只出现在小乘佛法之中。

    一品则是菩萨,菩萨又为“菩提萨埵”之略称。意译作:觉有情。以智上求无上菩提,以悲下化众生,修诸波罗密行,于未来成就佛果之修行者,勇猛求菩提者。

    在大乘佛法之中,所有修佛之人都算菩萨,菩萨有五十二阶,但是唯有等觉大菩萨是为一品菩萨。

    比较出名的观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、地藏菩萨等,便是等觉位的大菩萨。

    等觉等觉,就是等待觉,即将觉!

    觉为三觉!

    三觉是哪三觉呢?一觉为自觉,二觉为觉他,三觉为觉行圆满!只有三觉皆有,那么佛光普照之处,万世皆为乐土!

    菩萨要成佛必定三觉,必须先发大愿心,最主要的有四条,称为四宏誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”

    比较有意思的是罗汉和菩萨都能成佛,罗汉成佛是为小乘佛法的佛,最高果位为究竟罗汉,不需要成为菩萨就可成佛。

    菩萨成佛是为大乘佛法的佛,最高果位为妙觉菩萨,需要明三觉。

    李浩然摇摇头,成圣离他太远,看了也不懂,只知道各大体系成圣皆不相同。

    现在他对修炼体系已经有一个大概了解,最重要的就是开始炼气!

    放下书籍,来到屋外平坦之处,按照书中的吐纳呼吸的频率,摆出一个奇怪动作(什么动作我就不详细写了,免得你们偷偷去练)。

    一刻钟很快就过去,除了难受然后出一身汗,李浩然并没有感觉到有任何变化。

    “难道我是一个练武废材?”

    他这样想着,而且身体本身就已经不堪重负,现在还这样摧残,他觉得自己快不行了。

    他停下来重新看了一遍口诀,发现并没有错,那么问题一定就出现在吐纳呼吸的频率上或着动作不标准,但是现在他一个人,并且没有修炼过归元功,他并不知道自己哪里出现错误,而这也是没有师傅教导必定会出现的问题。

    哎!

    李浩然叹了口气,以前看的小说中主角一次修炼就马上成功,甚至进步神速,看来这些都是骗人的,现实就是他连入门都没能掌握。

    不过他又马上尝试起来,因为身体越来越寒冷,不知道为什么,自从他从迷雾中出来以后,身体的寒冷不仅没有减少,甚至还越来越重,难道这就是阴寒之力的威力吗?让人在痛苦绝望之中被侵蚀至死!

    现在只有这本归元功能够救他了!