一读小说 » 玄幻奇幻 » 洪荒之慈航真人 » 第一百八十六章 推陈出新革故鼎新

第一百八十六章 推陈出新革故鼎新

    九幽纪,一个不被大多数洪荒生灵所知晓的地方。

    不仅仅因为其自身所存在的先天条件——位于整个洪荒道纪的阴面所在,更重要的原因在于慈航当初创建轮回的行为因素在其中。

    慈航拥有着前世的记忆,自然明白着九幽纪或者是轮回的出现,是一个多么大的利益集中体。

    佛教的地藏王菩萨、玉清座下代表着道门利益的“太乙救苦救难天尊”、天庭为代表的十殿阎罗,以及已经被慈航行为泯灭在历史长河之中的巫族,都聚集在轮回的身边,为的就是轮回能够为其和对其背后所代表的势力能够得到的利益。

    慈航不愿意使得太多的利益纠缠在此处。

    因为谁也不知道为了这些利益,里面所纠缠着的角色能够去做些什么事情来,真如果做了什么事情,那么受苦受难的永远都会是把鞋生活在洪荒道纪的底层生灵们。

    更何况当初的轮回可不是现在慈航所创造的轮回能够相提并论的了。

    前世的轮回乃是由祖巫后土的身体为根基所创建的,这样的方法很感人是没错,可对于整个九幽纪的开发甚至还没有一半。

    随着洪荒道纪的发展,后土创建的轮回根本容纳不下,因此才会有其余势力的纷纷入场帮助着轮回,乃至于这般还有很多的孤魂需要在黄泉路上不知道飘荡多久才能够获得一次投胎转世的机会。

    前世作为佛教四大菩萨之一的慈航对其中的一些纠葛不要知道的太清楚了。

    而正是因为着知道这些纠葛,所以从最初,慈航就没有想过让洪荒之中的生灵参与进轮回的管理之中。

    慈航需要的是一个按照规矩做事的轮回,是法治而不是人治。

    当掌管者出现了情感,所产生的危害那是不可想象的,就算是当初的陆判官不过是一个判官,所造成的危害都极其恐怖。

    但这并不代表着慈航对于洪荒道纪的轮回丧失了掌控的能力,相反与前世的昊天上帝相比,慈航这位大天尊对轮回的掌握力度要远远大于着的,就算如今是那些混元大罗金仙们想要插手,也要首先过了天地规则这一关。

    天道的力量和洪荒道纪的规则可从来都不是吃素的存在。

    如果真的有生灵胆敢打着轮回的主意,规则们会真的教导他为生灵的道理。

    在衍生世界之中发现的轮回是一个意外惊喜对于慈航而言,慈航对于轮回来说并没有什么把他哄骗进洪荒道纪之中进行骗杀的想法。

    对于洪荒道纪轮回规则的发展而言,无疑轮回的出现时一个巨大的宝藏开发地。

    不同于洪荒道纪现有的轮回规则,待这些规则补充进来时,属于轮回的规则也会愈发强大。

    洪荒道纪什么最多呢?

    是那些不能够抛弃生死纠缠的生灵们最多,作为洪荒道纪的掌管者,慈航现在思考问题的角度也从一个修士的角度慢慢向着整个洪荒道纪的生灵去考虑,去考虑着大部分人的利益得失。

    新的轮回规则的补充意味着生灵们在生死之间轮回的秩序会变得越来越完善。

    甚至于这个轮回规则的补充也会激发着洪荒本有的轮回规则进行着前进和发展,衍生出更适合着洪荒道纪发展的轮回规则来。

    这无疑对于洪荒发展来说是一件好事,当混元大罗金仙们将目光放在洪荒道纪如何向外扩展发展时,慈航的道路则是内外都要走,内部也要进行发展升华,开拓出内部发展的潜力。

    现在轮回的出现就是这一计划开展的钥匙。

    也是认证着慈航猜想的证据所在,当轮回实现了慈航的猜想,就会像是试点,试点成功了就会在洪荒上下整个一全面开展。

    慈航白色的衣襟在无穷的黑暗之中很是醒目,轮回好奇地打量着九幽纪的环境。

    “很舒服,到处都有着一种亲切的感觉。”轮回很认真地转过身子对着慈航说着。

    无数生死规则的交织组建成轮回规则的雏形,在九幽纪之中到处都是如此,或者更准确一点的来说,整个九幽纪已经变成了完完全全由轮回规则交织组建而成的世界了,九幽纪就是轮回,轮回所在就是九幽纪。

    对于拥有着轮回法则的轮回来说,没有什么会比着到处充斥着自己所修行的轮回规则更令她能够感到舒服的了。

    他不是傻子,就算是有着孩童般的心性,可有些事情他也依旧能够想明白的。

    就像是慈航那不存在恶意的善意,没有一丝虚假的邀请。

    不是所有的生灵只是见了第一面就能够将其心中的敌意和警惕之意散去,哪怕是单纯如孩童心性的轮回也是一样。

    而出身于衍生世界之中的轮回又能够有什么能让慈航看重的呢?

    不用轮回多想就能够想到,无疑是因为他所修行的规则,那种凌驾于生命和死亡之上所产生的一种特殊的规则。

    九幽纪就像是游鱼所喜欢的海洋一般,对于轮回来说,这里有着太多他未曾发觉到的轮回规则,这些规则的发现就像是可以给予嗷嗷待哺的雏鸟一份填饱肚子的食物一样,可以帮助着轮回不断的进行一次次成长。

    所有修道者都不可能抵挡的住这样的诱惑。

    轮回也是如此,虽然轮回是从混沌魔神遗留下的道韵之中诞生着的灵,但他本质上是从洪荒道纪的衍生世界之中出生的。

    也从一定意义上来说,轮回也是洪荒道纪的一个生灵。

    而洪荒生灵最常见的生死规则与一辈子都离不开的轮回,两种因素相互叠加着,导致着轮回体内的规则就像是沸腾着的水一样,不断地涌现而出,九幽纪也在这一刻震动了起来,无数的轮回规则锁链从一十二道轮回之门中出现,规则与规则之间相互地接触着。不同于圣人们对于那些混沌魔神残留规则的冲撞,两者之间更多的则是一种规则之上的交流和沟通。

    属于着九幽纪的轮回规则和轮回身上的规则互相交织在一起,就像是两个刚刚见面都对彼此有着很大兴趣的小朋友一样。

    轮回的身上,规则的力量就像刚刚破土的萌芽一样,缓缓地扩散着。

    站在一旁的慈航闭着眼感受着其中的规则韵律,不同于轮回自身所拥有的一种规律,也不是和九幽纪原本所存在的轮回规则一样,反而是一种拥有着二者特质的同时还是特殊的新生规则。

    哪怕现在这种新生规则在慈航的感知之中就像是一团飘渺不定的云雾一样,没有什么实际,或者准确地说只不过是一个苗头,但对于慈航心中的计划来说无疑是一个很好的开端,证明着慈航的计划是可以实现的。

    规则的力量,尤其是新生规则力量出现的刹那,洪荒天道的力量就已经开始笼罩在整个九幽纪之上了。

    作为洪荒道纪的大天尊,拥有着可以使用天道的权柄,慈航很容易就能感受到属于天道深处的一种雀跃。

    天道是由洪荒的规则组建而成的,并没有属于其自身的灵智,此处的“雀跃”更多的是形容着属于洪荒规则集合体内部规则的一种雀跃,有的时候洪荒道纪的发展在很多层次上来说都要归结于他的基本盘,慈航现在的行为就相当于对着洪荒发展的基本盘进行了一次扩大。

    轮回的力量只不过是一个开始而已,看着天外天之上那些残破的规则锁链和那些魔神残留衍生出来的灵,慈航的心中也有了属于自己的想法。

    天道规则因为着轮回的缘故产生出无量的波动,这种波动是一般的洪荒生灵无法发现的。

    波动的传播速度很快,片刻的功夫就算是天外天之上也被覆盖着这新生的波动,事实上只要是属于洪荒道纪的存在都被着无量的新生波动所覆盖着,在天外天之上征战的圣人们自然也能够察觉到其中的波动。

    玉清的面容先是因为波动的出现而严肃着。

    毕竟洪荒天道说句不客气的话,那可是掌管着整个洪荒道纪的运行存在,关系着整个洪荒道纪无尽生灵的生死,天道产生了波动,再不知道波动是好是坏之前,都是需要着严肃以对,防止着最坏结果的产生。

    不过随即天道波动之中的意思被玉清得知之后,他的眉眼顿时之间就舒展开来,要知道这种因为规则新生而产生的波动对于整个洪荒道纪的发展来说就是一个很好的消息了,成就混元大罗金仙的条件之中就有着一条至关重要的,就是在自己所修行的规则之中进行一次自我的推陈出新。

    慈航这种将混沌魔神参与规则带入进整个洪荒道纪,并且让其自发地与着洪荒道纪之中拥有着相同特质的规则去互相联系,在两者之间产生互相联系的同时,洪荒的天道不断地吸取对方的精华,推陈出新革故鼎新,算是一种另类的且对着洪荒道纪有利的想法。

    “二兄,若有一朝我能收到如慈航师侄这般的徒儿,我上清也算是知足了。”上清洒脱的大笑着。

    对于慈航,三清的态度都是一样的,虽然名义上慈航是玉清的开山大弟子,但那漫漫时光之下,太清和上清也是将着慈航作为着自己的弟子看待着,如今,慈航一路走来所做的成就,每一个的成就达成都使得他们三清的脸上都是有光的。

    慈航出了山门之后,其他遇到慈航的洪荒生灵只会知道他作为三清弟子的身份会更多一些。

    所以,当慈航成就大天尊以及今日所做的创新一出之后,上清的心中只有着和玉清一般的骄傲心思,虽然上清已经收了弟子,可对于上清来说慈航也是他实际上的一个弟子,他的心中怎么会对着玉清有着慈航这样优秀的徒弟感到嫉妒呢?

    太清虽然没有说什么,但从其行为上就能够看出来他的心里状态。

    从最初直直用着规则锁链将这些残余规则直接打破,消灭在虚空之中,到现在将这些规则围困着,再运用自己的法则之力将其内混沌神魔的暴虐思想直接净化,并且将之后纯净的规则锁链收在庆云之中。

    一系列的动作,已经不必多说什么了,毕竟太清直接就在行动上就支持着慈航的创新。

    接引和准提对视一笑,对于慈航这个小家伙,他们的心中也是有着深刻的印象,毕竟不是所有的生灵会因为菩提子请出了镇元子作为说客,并且也不过是为了晋升金仙,史无前例的五大先天灵根之种聚集在慈航的身上,单凭着这一点都足够使得准提和接引记忆犹新着。

    他们手中的行动也随着波动的出现而变化着,具体的行动和太清改变后的行动大差不差。

    女娲站在虚空之中,身边无数的造化之轮仿若是灿烂夏花一般,围绕着簇拥着女娲的身影。

    身边无数的混沌神魔残留下来的规则,就在花朵般绚烂的光芒之中同化成了纯净的存在,其中的恶念直接被女娲所拥有着的规则直接剔除出去了。

    美丽的眼眸之中规则的力量投影在了洪荒道纪的大陆之上。

    作为着主修造化的洪荒神魔,女娲对新波动产生而造成的影响感觉相比于其他混元大罗金仙来说,更为深刻清楚。

    无数的生灵在新波动之下,附加着新生的轮回规则之力。

    一法通万法通,当一个规则之中出现了新生的力量,那么与着其互相勾连接触的规则也会逐渐感受到这种新生的力量,从而慢慢自己蕴生出来属于自己的新生力量。

    整个洪荒道纪都在慈航的影响之下,又一次出现了飞越。

    为什么说“又”呢?

    因为慈航以前也曾经做过这种事情。

    微风轻轻吹拂起女娲的长发,掀动着她的裙摆,看着整个洪荒道纪的生机勃勃。

    “这样的大天尊才会是洪荒道纪所需要的真正的大天尊啊………………”