一读小说 » 其他小说 » 明尊 » 第二十一章承载众生去彼岸

第二十一章承载众生去彼岸

    钱晨依旧拖着破布僧袍,端着木钵向着拓跋府外而去。

    府中的人刚要叫住他,就听见老夫人身边的侍女道:“夫人有命,小师傅无论要去哪里,都不可拦着他。更不可坏了他的修行……”

    看门的下人眼中闪过一丝诧异,又看了钱晨一眼,却没想到这看起来干瘦穷苦的和尚,居然真的能得到老夫人的信赖。

    加之拓跋焘正在整备武装,准备出征武川镇。

    更加无人愿意拦着钱晨,任由他走入乱起来的怀荒镇中。

    此时各处的人手都被整编起来,城中的兵家修士俱都开始修整兵甲。

    妇人拿出破旧的符甲,其上的符箓已经模糊。

    家中小心存放的弓箭重新上弦,平日里使用的战刀用发下来的脂油擦拭过,各种矛戈更是从武库中取出,下发到兵家修士的手中。

    便是并非修士的丁口,也被整编起来,在各处坊中驻守。

    四角的箭塔已经被完全祭起,数百位兵家神箭手站在各层的射口之中,俯视四面八方。

    巨大的火光在箭楼顶部铜镜面前燃烧,内中鲲油混杂着珍稀无比的香料燃烧起来,金色的光辉随着铜镜的反射照亮城外的四面八方,各处翁城和堡寨皆有相同的光芒呼应。

    大量的灵丹和灵谷被发下来。

    一枚枚药味刺鼻,在兜率宫看来一无是处的丹药,内中蕴含着刺激精神,压榨潜力的丹毒,被分到兵家修士的手中。

    兵荒马乱之中,钱晨托钵而行,赤着脚在地上铺设的粗粝石子上行走,脚底的冻疮和脸上的病容,皆是由天地间无穷无尽流转的业力而来。

    看到这般苦难的僧人,城中的妇人在粮草大量发下来的时候,给自家男人准备食物之时,亦会把多一点的放到了钱晨的碗中。

    钱晨每每双手合十,礼敬施主。

    然后将他们身上的病、死、苦诸多恶气和业力,统统接过来。

    让无穷苦难加诸己身。

    因为钱晨插手这场战争而掀起的滔天业力,将诸多恶报在钱晨身上显化,口舌生疮,是为挑动战争,无穷杀业;

    手足溃烂是为打磨刀兵,锤炼杀器;

    百病缠身,是为赐下兵家神通,令他人‘状"而杀人;

    因为这场即将到来的战争引动的种种他心,汹涌而来,几乎淹没钱晨。

    深爱之人相互别离。

    相互怨恨憎恶之人不得不相会。

    怀荒镇中随着因果而来的种种纠葛,天地间即将逝去的生命,它们最美好的一面都倒映在钱晨面前的木钵之中,水面之上,然后人世间最为凄惨的种种痛苦随之而来。

    让那一钵清水越发苦涩……

    钱晨抿了一口苦水。

    此时他已经来到外层的城墙边,靠近城墙的地方早已经被警戒,兵家修士刚想呵斥他退下,就看见拓跋老夫人的侍女跟在后面,然后附耳告知了什么。

    “来加持城墙?”

    那位小校微微皱眉:“平日里难驮寺的僧人虽然惫懒,叫他们为城墙的经砖加持佛法,一个个各种推诿,不肯这般吃力不讨好,宁可去贵人府上说经,或者为他们开光法器。”

    “这城墙的经砖,都是平日里修习佛门法术的弟兄们自己加持的。”

    “如今大战将至,怎么还有人现在才来加持佛法?莫非平时不烧香,真能临时抱佛脚?”

    “是是是……遇着我们,你们呀!算是抱到真佛了!”侍女连忙道。

    钱晨环绕城墙,那经文铭刻在一块块黑色的石砖之上,却是从附近一座直通幽冥的山根之中开采出来的石材。

    这般的石材每一块重达数十万钧,铭刻了《金刚三昧阿摩勒经》。

    这乃是赞诵佛国净土之中一座名为阿摩勒的古城,金刚不坏,庄严神圣,在非天和天人的战争中被无数次围攻,却都永不陷落,因为其得佛法加持,国中人人虔信佛法的经文。

    而钱晨口中念诵的则是《未来星宿劫千佛经》。

    讲述的则是未来无量量劫后,世界由坏至空,无数劫数来袭之时,有一佛名曰未来星宿佛祖,心怀慈悲,感众生之苦,于大毁灭中开辟净土,并宣讲佛法。

    其中有千人领悟其法,证道为佛。

    于无量毁灭之中,千佛诵经,开辟一尊无上庄严,无穷慈悲,无名神圣的净土。

    犹如神城,立于寂灭劫中,走向彼岸。

    “掲諦,掲諦,波羅掲諦,波羅僧掲諦,菩提娑婆訶……”

    钱晨念诵到经文之中这一句,乃是未来星宿佛于千佛环绕之中,眼见须弥山上无量众生于毁灭劫前心生绝望,虔诚叩拜,便令众人起身,并发下大愿——掲諦,掲諦,波羅掲諦,波羅僧掲諦,菩提娑婆訶!

    意为——到达,到达,到达彼岸,一起到达彼岸去,谨愿众生觉悟!

    一股坚定不移,渡尽众生到达彼岸觉悟的大宏愿,自未来而来,囊括一切。

    似乎能听到一个声音在回荡……

    “过去一千劫中的无量众生,现在一千劫中的无量众生,未来一千劫中的无量众生,诸天万界不可思不可量过去未来一切生灵,都将随我,随我到达彼岸!”

    “都将与我一起觉悟寂灭!”

    “菩提娑婆訶……”

    “菩提娑婆訶……”

    钱晨背负无穷业力,所磨砺的道果渐渐初现雏形。

    它在时间之尽头,太乙道果所在的终极,显露微微的一缕光,那一瞬间,光芒就从未来一直照亮到过去。

    掠过钱晨所在的那一刻,掠过佛祖执起因果大道的那一刻。

    这光明抵达太上斩落一切不舍,身合大道的前一刻,映照在昔年恍然抬头,看向太上道祖的那名面容美好秀丽的青年眼中。

    那一刻,灵珠骤然绽放不可思议,殊胜日月的光辉……

    太一魔祖在道尘珠之中沉默。

    他心中的那一滴眼泪突然绽放光明,似乎有无数声音,无数声音在低声呼唤他的名字。


    “我知道,我知道你们就存在于我心中,我知道无量众生随我心同在!”

    太一在无尽黑暗中低声喃喃道:“我将带着你们到达彼岸,我将毁灭一切令你们新生,我于未来无穷毁灭之中证道为魔劫,灭尽一切,开辟出彼岸!”

    轮回之地,十二品金莲骤然惊醒,看到道尘珠之上绽放的那一点微光。

    他失声道:“彼岸道果?”

    “为什么会是彼岸道果……道尘珠魔性如此深重,自斩菩提心,为何以大愿之法在未来修成的道果,会是度尽众生的彼岸道果?”

    十二品金莲完全慌了。

    它手忙脚乱,看向头顶的因果大道。

    却能见到因果道果之中,隐隐出现在一尊在未来庇佑一切众生于心中,开辟彼岸的佛陀。

    菩提树眉毛微微颤抖,显然内心也并不平静。

    阴阳扇凑了过来,贱里贱气的道:“哦豁!有人一语成谶,真把我道门的灵宝请去做未来佛祖了!等未来那尊佛祖度你们去彼岸的时候,我道门要不要收房租呢?”

    造化鼎连忙镇压了他,没看到两尊佛门的灵宝都快急哭了?

    还拱什么火呢?

    昆仑镜看着那跨越过去未来的一点光明,小声道:“原来佛祖高举因果大道,就是为了屏蔽这跨越过去未来的大愿,掩饰其中的无穷因果,也只有这一刻,我们都看向珠珠的时候才能发现。等会宏愿就会继续回到因果大道之上,等等……如果我现在知道,那么我过去一定会知道。”

    “不好,是因果……”

    昆仑镜发现一旦她将此念送给过去的自己,也无法烙印在镜光上,佛祖的态度是:送你尽管送,能记住,就算我输!

    懂不懂时空不能违背因果啊?

    时光可逆,因果不可逆。

    因果大道加持之下,乃是佛祖以毕生道果落在此愿之上,意为:愿此愿成就!

    所以未得因者,不知果,除却与钱晨此番宏愿因果相系的灵宝,这回荡于过去未来,一切宇宙的宏愿居然无人知晓。

    十二品金莲急的花瓣都要落下来了!

    它连忙对菩提树道:“菩提祖师,你快想想办法啊?”

    菩提祖师微微叹息,摇头道:“没想到太上斩出来的不但是魔性,亦有无穷的慈悲!”

    “这宏愿并非道尘珠所发,而是太一魔祖所发。其立志毁灭一切,沉沦无量众生之时,心中亦有巨大的悲痛,但其心中有大执念,故而隐隐有此愿。”

    “钱晨拷问其心,始终此心与太一相通,钱晨之心坚定,不为众生所动,但太一魔祖见人间悲苦,慈悲之心却有无量。”

    “但同样太一心中八苦难度,五阴炽热,毁灭之心亦无量。”

    “所以太一魔祖在毁灭一切之后,有大慈悲心,想要牺牲自己,开辟彼岸,然后其杀戮的一切生灵,过去未来曾经存在过的一切有情众生,皆可入净土之中,得大清净!”

    “此愿将以无上大道,无量牺牲,无穷毅力,担负一切,度尽众生前往彼岸。”

    “故而成彼岸道果,未来佛祖!”

    菩提树明悟一切,忍不住双手合十,赞叹道:“礼赞太上道祖无上大道,礼赞太一魔祖无量牺牲……”

    十二品金莲恍然道:“所以,昔年太上捻珠,佛祖一笑之时,便是因为佛祖跨越了无穷时光,看到了太一魔祖的度尽众生的大愿,看到了彼岸道果?”

    “那么我佛门菩提萨捶的大乘之道,岂不是……”

    “礼赞日月灯明如来!”菩提树低声念诵道。

    昔年太上佛祖,以心传心,却是彼岸道果于未来无穷世后现世,度尽众生。

    所以才有大乘教义流传……

    “这是什么道理?开辟了极乐世界,就能毫无顾忌的杀人了?”

    十二品金莲浑身一颤,低声道:“难怪太一有无穷人性,依旧要毁灭一切,便是因为其已经预备在毁灭道果之后,开辟彼岸,将一切众生苦难尽数担负,留给众生无穷光明美好的世界。”

    “他许诺了极乐世界,自然不吝于屠戮众生,毁灭一切!”

    这是什么无上魔佛?

    “祸事了!祸事了!”

    十二品金莲叫道:“太一魔祖修成彼岸道果,虽然道果成就是在无量量劫后,可如此非但未能如我们之前所料,牵制住盘古魔君的毁灭之念,反而使得无穷慈悲之心都有了依托,持无量慈悲心,行毁灭之大祭。”

    “盘古只怕更凶狠了也……”

    钱晨并不知道自己接引来未来的无上大愿,加持区区四面城墙,究竟引来了何等风波。

    他只感觉到自己念诵《未来星宿劫经》后,一点坚定不移,度尽一切苦难,承载一切业力,犹然金刚不坏的决心似乎隐隐铭刻在了城墙上。

    “这下等闲魔头应该无法打破此城了吧!”

    钱晨也不知为何,明明只是将未来自己的一点决心接引过来,就好像有了无穷的信心一般,相信此墙无人能打破。

    更没有理解那带着众生去彼岸的大愿之中,蕴含着何等的慈悲和决心。

    心即真如、自性、法身、实相、佛性、法性、如来藏、圆成实性、本来面目。

    故而此心一落,与众生再无分别,众生之心当与此心相同,抵达彼岸。

    头顶的五枚戒疤突然火獠似的疼痛起来。

    钱晨抬头,看到佛祖的因果大道之上,缠绕的业力似乎都朝着自己落下。

    他慌忙闭上眼睛,举手挡在脸前,但很久,他却没感觉到那无尽的痛苦;落下,甚至连原本承载的业力都骤然一空,只感觉到那无尽的业力似乎落在了自己的身后,被什么东西给承载了过去。

    轮回之地,十二品金莲和菩提树都骤然抬头,看向未来。

    “原来,那无尽业力,众生轮回的本来面目,都将落向彼岸!”

    “因果大道为始,无明缘起,彼岸道果为终,他将承载。”

    “过去,现在,未来三尊佛祖将为众生撑起彼岸……”菩提树喃喃道:“此愿,便是我佛门的第一大愿吗?”