一读小说 » 历史军事 » 菩提叹,众生云 » 序言

序言

    本故事架空历史,书中提及人物、地点、历史与时间皆为虚构,如有雷同纯属巧合。

    以下为序言,也是作者经历过此事才想写这本书,前后关联较小,想看故事的读者可直接从第一章开始,对读感影响甚微。

    近期闲来无事,约三五好友去了寺庙,和老方丈谈禅,听听鱼鸟声鸣,这是在城市中生活难有的惬意!

    在此之际看到了一件趣事。寺庙走廊上,一位比丘尼来回踱步口中唱吟着经文,说来其实倒也不是什么稀奇事。我自驾游去过大大小小的寺庙,看到过信男信女一步一磕头,虔诚跪拜直到头破血流也不罢休;看到过信男信女为了上山争烧这头一炷香全然不顾后面步履蹒跚走路踉踉跄跄的老婆子;看到过寺庙门口几位算命老先生和信男信女讨价还价是一百元算个命还是五十元算个命争论不休。

    今日听到这位比丘尼唱吟着经文确实悦耳,抛去了尘世的一些烦心事,在此刻闭眼仿佛入了仙境,让我一度无法分辨是梦境还是现实,说来倒是格外的享受。

    站起身来,不禁探头打量了下这位比丘尼,三十出头的样子长得眉清目秀,眼下有一颗不算显眼的痣,增长了几分美艳,看样子倒不像一位出家人却穿着尼姑的衣裳,老方丈似是看穿了我的好奇,叹了口气。

    “她不是出家人吗?”我好奇问道。

    “不是。”老方丈回答。

    “那怎么穿着尼姑衣裳念诵着经文?”我确实爱多管点闲事,好奇这世间别人的喜怒哀乐。

    “女施主在前年来到寺庙,几乎拜尽了寺庙所有的佛像,泪眼婆娑。”老方丈回忆道。

    正巧老方丈路过看到这个姑娘,心生奇怪便不经意的跟着她。

    果然在拜完佛像后,这个女人问寺庙的扫地僧,需要怎么样才能出家。

    “我儿子得了白血病,三天前病故了,我实实在在心里过不去这道坎,每天到了晚上闭上眼睛,孩子病故前的情景如同走马灯一样在脑子里翻来覆去。别人都让我想开点,但是我每天起来都要先面临一次精神上的崩溃,所以想让老师父收留出家,每天可以替我家孩子祷告祷告。”——这个女人说到这已经泣不成声。

    白血病,现代医学通过放化疗,骨髓移植,后续长期照料或许是可以医治好的,至少医学书上是那么说的。但是真实情况是骨髓移植匹配成功的几率小之又小,长期放化疗的费用十分昂贵。暂且不论一次这样的疾病给一个家庭带来的精神崩溃,又有多少家庭可以挺过一次这样昂贵的治疗然后全身而退呢?我想普通家庭即使挺过或许也负债累累千疮百孔了,若万幸救活了亲人,那么后续的生活即是明亮的,后续的生活也是阴暗的。

    “佛祖慈悲,方丈为什么不收留这个姑娘度她出家?”我问道。

    “一来是女眷留在寺庙中确实不方便,二来姑娘心中被世情所困于情于法都不能出家,老衲也只能让姑娘每日来寺中念经,超度她的儿子,还望她可以看淡过往,或许那么说显得无情,但是佛祖说:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃,阿弥陀佛。”老方丈回答。

    说到此处,比丘尼正好前来归还经书,还未等到我开口,比丘尼对我说道:“在门外无意听到两位的对话,我确有一个不情之请,方才听到您是想写书吗?”

    “是的,实在因好奇打探身世,请千万见谅。”

    “我确实有一些私心,我的儿子日夜想着做一位将军。”或是怕我嘲笑,比丘尼脸颊红晕,一时不知该如何和我说明。

    “将军?是像霍去病那样金戈铁马的大将军?”

    “每每听到他爸爸说三国,他都开心极了!”比丘尼好似想起了以前,眼睛有了些光亮。

    “我能为他做些什么?”

    “为他写一份小说,几百字也好,两三行也罢,恐怕是要耽误些您的时间,但或许只有这样,我的孩子也才算没留遗憾。”比丘尼说到这,眼睛却又暗淡,我知道,在现如今,这种有情无价的要求怕是过分的。

    或许因为在寺庙我相信因果、或许因为那一时被感动、再或许因为我看到了她眼神中的千丝万缕,我答应了比丘尼。

    “谢谢。”比丘尼归还经书转身离开,嘴里依然唱吟着那段经文。

    听着比丘尼唱念的经文,调还是那个调,曲还是那个曲,但是多了几份怆然,多了几份世故。闭上眼睛,一幕幕画面不由自主映入了眼帘,一位慈眉善目的老方丈、一位征战沙场九死一生的大将军、一座清规戒律的寺庙,仿佛已经刻画了一个故事。故事嘛,有喜怒哀乐,有悲欢离合,借此灵感,且看我写上一笔,与各位看官一同窥探那童子的梦。