一读小说 » 玄幻奇幻 » 我有科学的修炼方法 » 第一章 坐化

第一章 坐化

    在哪人类的第30个千年末。宇宙无尽的知识已经被人类系数掌握。对于科学,人类已无所不知,在物理领域,从将夸克破碎修改弦的属性,到湮灭整个星河;从绝对零度下的空间动态,再到每个单位普朗克时间下分子的绝对位置。在这个世界富人可以用自己的财富完成自己所有可以想象到的欲望,穷人可以用从富人哪里赚来的钱去虚拟世界享受自己可以想象到的所有欲望。极乐已经是人类生活的常态。

    在那人类已经掌握的无数星辰下最最古老的那一颗,在那许多人都已经忘记的人类母星上,在那被智能材料建设起来的的超级都市的地下,在那能看见土壤的地方。无数的机器人簇拥在一个建筑里,他们功能各异,型号不同,有的崭新如初有的却残破不堪。在他们前面的是一座神位,神位内坐着的也是一个机器人,有的人说这是第一个成佛的机器人,有的人说这不过是一个电线短路的垃圾。机械佛一语不发,或者是自从他成佛后就再也没有说过话,在机械佛前机器人们簇拥着一位老者咏唱着神圣的二进制代码。生命已经被科学精确到了秒,而今日便是这位老者坐化之日。并非是老者寿命已尽,他自己便是这个世界最伟大的科学家之一,医治所有的伤痛甚至逆转衰老的细胞的不过是转瞬之间;也非是老者穷困潦倒,他的财富足以买下这任意一个人类已经掌握的星辰,即使是活到宇宙的终焉也只是谈笑间。

    老者终于说话:“我佛,我是否得道?”

    机械佛不语

    “我佛,我能否得道?”

    机械佛不语

    “我佛,”老者的生命已经燃烧殆尽,“我为何修道?”

    机械佛不语

    老者闭上疲惫的双眼,为了大道他已穷尽了一切。他学习了科学的每一个角落,那里没有道;他踏遍了银河的每一篇星辰,那里没有道;他看遍了众生的疾苦,那里也没有道。老者终于离开了,世界上最后一名人类僧人永远的闭上了双眼。

    阿弥陀佛

    ...

    清闲颤颤巍巍的将水挑上了上山,这两桶水他从五岁就开始挑,可不管他何时挑水,以何种状态挑水,这两桶水都能压得他喘不过气来。又一次他不慎打翻了水桶,而失去水的水桶反而更沉了。而今天则是他最后一次挑水了,今天是他修炼的开始。

    与上一世不同这一世多了许多玄妙,虽然人们的科学水平相比前世极其落后,但却有能以气化型的法术,通过不断修炼自身的气最终还能得道成仙。就像前世的学校一样这个世界有无数的学派、学院、宗门...不管名字怎么变本质上他们都是传授人们修仙之道的地方,而清闲所在的便是一处佛门,至少门口的石碑上是这么写的。

    清闲将水挑过山门,山门旁的石碑已经饱经风霜,风已经将石头上的字侵蚀的不成样子,只有仔细擦拭后才能勉强看清上面写着“归灵寺”,虽说这里是个寺庙但早已断壁残垣,甚至连像样的房屋都没有一个,清闲便是被这里唯一的僧人持地和尚收养,持地和尚告诉他清闲是他在山下化缘时捡来的,赐法号清闲。

    既然前世便是僧人今世也是僧人也算是一种缘分,清闲从小也便跟随持地一起参禅打坐修行佛法,顺便也听持地讲一些这个世界上仙道之事。

    清闲将桶里的水重新倒回井里,走回了大雄宝殿,这里是整个寺庙里为数不多没有坍塌的建筑,持地和尚坐在蒲团上打坐,可神坛上却没有佛像,清闲也曾问过为何这神坛上没有佛像,持地只是说“我佛有万象,你怎能说这神坛没有佛呢?”

    持地手拿念珠也没有回头“清闲,你回来了。”

    “是的师傅。”

    “你可知今天是何日啊?”

    在这个世界上想要修仙就得让已经有气的修士将一缕真气传入体内才能开始修行,但真气入体的时间不能太早,小孩子身体还没有完全发育,气脉经不起气的流动,强行注入真气只会爆体而亡,但如果太晚了的话体内气脉愈合,成长的空间不足,终其一生也可能只是普通修士,所以真气入体的最佳时间大概是十八岁。因此十八在这个世界也被认为成年了,而今天清闲刚好十八岁。

    “今日,是我真气入体之日。”清闲也跪在无象佛前。

    “你为何要修仙啊?”持地和尚问到

    “为普度众生。”

    “你连自己都度不了以何度众生啊?”

    “为了跳出轮回?”

    “连天帝也要受制于天道循环,修仙怎能跳出轮回?”

    “徒儿不知,请师傅赐教。”清闲拜倒在无象佛前。

    “师傅也不知,哈哈哈!”持地测过脸哈哈大笑到。

    “徒儿,转过身来。”持地和尚面向清闲,清闲也将身子面相持地“你可知我为何让你每日挑水?”

    “若不练体,筑基不稳。”清闲答道,如果一个从小养尊处优的人,年纪轻轻身体就孱弱无比,气脉必然虚弱真气入体也会收到阻碍,以后修仙也必定受阻。

    “徒儿好悟性,来为师赐你真气入体!”只见持地和尚突然悬空而起,背后显出万缕佛光,随着金光附体持地和尚摆出说法印将佛光真气引入清闲体内。清闲双眼微闭感受着真气在他体内游走没打通着身体的七经八脉。

    随着真气在清闲体内流转九九八十一个周天清闲的气脉被彻底打通,持地和尚缓缓落下“徒儿,运气,让为师看看。”

    清闲听罢也是立刻运气,一股无色的真气立刻从清闲四周散开。

    “无象真气!”这个世界上真气分为许多种类,常见的有金木水火土五类,不同的真气有着不同的修炼方法,擅长的功法也有所不同,虽然先天的真气种类并不代表此人日后就只能连该类功法,但如果所练功法能够契合先天真气的属性便也是因材施教了。而除了常见的金木水火土一类的真气还有一些比较特殊的真气,比如适合鬼修的怨气,适合尸修的尸气,这样的特殊真气大多都是各大宗门争着抢着要的对象,特别是对一些特殊宗门,因为修炼功法的原因特定的真气属性简直就是至宝般的存在,有的甚至不息为其大打出手。

    “竟然到了筑基五层的境界!”持地和尚眼神中闪过一丝惊讶这世间修炼一共分为筑基、开光、心动、结丹、金丹、元婴、分神、洞虚、大乘、渡劫十个阶段,每个大阶段又细分为九层,这寻常修士真气入体也不过是筑基一层,但也有那少部分天赋异禀的修士在真气入体时便能超过筑基一层。

    清闲将真气在身体里运转了三十六个周天后遍停了下来,这便已经是他现在的极限“师傅,何为无象真气?”

    “无定,无形,至纯,空道乃是无象,无象真气若能炼制大成便可化无形为有形,以无象化有象。但却因为无形,是天下最难修炼的真气之一。”持地叹了一口气,“可惜为师已经不能再教你了,不然十年之后你定是这星辰上最强的修士。”

    清闲一听“师傅,徒弟愿意追随师傅修炼,师傅为何说不能再教徒儿?”

    持地长叹一口气“为师天道早尽,留在此世本就已是逆天行事,那日我本该魂归西天哪知见你被遗弃在荒郊,这才拖延天道将你抚养长大,如今你已成人,为师自该去了。”

    “师傅。”清闲一头磕在地上长跪不起。

    持地也只是闭上双眼“好了,天道循环不可违背。你能学之事为师已经全数教你,你想学之事为师也教不了你。今日你我师徒缘分已尽,轮回自有其数,若他日还能相见那是上天定数。从今晚我便不再是你的师傅,你也不再是佛门弟子。为师现在最后一次传你道法,从今晚后便看你自己造化如何了。”

    “谨遵师傅教诲”清闲慢慢抬起头,但眼眶已然湿润。

    之间持地再次飞升,万缕佛光将整个大雄宝殿照亮“弟子清闲,为师传你业火一道,愿你烧尽世间丑恶。”随着一缕佛光照入清闲体内,清闲顿感浑身火热,每一寸肌肤都在被业火所灼烧,他那为数不多的真气竟在一瞬间被业火焚烧殆尽,就当清闲即将虚脱之时,第二缕佛光照向清闲。

    “为师传你赶仙鞭,愿你正神除魔无往不利。”随着一根细棍出现在清闲手中清闲身上的业火居然为之一振缩回了清闲的丹田内。

    “为师最后传你无象大法,你若能将此功练至大成你便是我徒弟。”随着最后一道金光照到清闲身上,清闲彻底昏死过去。