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24,XZ印象

    XZ印象

    回来的路上,我因为买天珠上当受骗,心情有点沮丧,再加上高反和睡眠不好,我懒洋洋的躺在座位上,闭着眼睛,一句话也不说。

    导游在车上拿着话筒给大家讲XZ的历史,讲宗教信仰,讲当地的风俗习惯。我听着肃然无味,干脆闭目养神。

    但是有一个话题好像引起了大家的兴趣,我只愣着耳朵听了听。

    导游问这几天大家对LS有什么印象?大家不约而同地说:“LS的日光真毒,太阳明光光的,照在人身上有针刺的感觉,和来的时候相比,我已经晒黑了一些。”这说的是个大实话。我来的时候带了两条无缝头巾,都被同行的女人索要去了。我一条也没有用上。说这话的时候,温暖的阳光穿过车窗户,在暗淡的车里投下一片明亮的光影,我靠窗坐着,,脸上感到热的发烫,赶紧拉上了窗帘。我拉窗帘,车里的好几个人也跟着拉窗帘,车里的说话声稍听,只有踏过车道走动的声响。仔细看当地人无论城市乡村牧民,脸上蒙着一层暗淡的颜色,饱经苍桑地诉说着日月的风尘和紫外线涂抹的黑色。这是我的第一个印象。

    小宋接着发表高见:来的时候听别人说和想象,以为XZ比较原始和落后,可在LS这几天看到的是古老与现代同在,原始与潮流并存,信仰和文明科技交融。

    这个说法我听着倒是有点新意,导游也纳闷,你为什么这么说呢?

    小宋的脸红了,但有不想失去表现的机会,他说这个人的看法:布达拉宫的建筑是古老的,但山下停的车是现代的;红衣喇嘛和老藏民的信仰是古老的,但是都使用着手机;吃的饭是地方特色,但做饭己不是过去的柴火了;八廊街既有大昭寺,也悠闲的奶茶店、丰富的夜生活其实就藏在最古老的寺庙旁中间,除了圣洁、纯净之类的形容词,潮流与时尚同样属于LS……

    我觉得他说的有一定道理,这也是我的第二印象。但我更倾向于高原雪域是一个圣洁和有信仰的地方。数十年来,尽管现代化已经给LS带来了巨大的改变,但这座城市的精神内核并没有实质性的改变,它仍然屹立在神性的传统之中。

    LS,作为一座拥有千年历史文化的古城,一砖一瓦、一草一木,皆显得古朴浓郁而又时尚美丽。漫步在LS城的大街小巷,这些被无数朝圣者和信徒踩踏亲近过的石头和砖瓦,散落在历史深处的古宅大院和小院人家,在日月照耀和时间冲刷之下,依然静默地躺着、矗立着,仿佛在无声地向世人诉说着它们的百年沧桑和光辉荣耀。作为LS乃至整个XZ的街道而言,八廓街无疑是最让藏族同胞和中外游客动情的。

    LS给我的记忆很简单:酥油茶的味道,青稞酒的香甜,藏民高原红的脸庞与纯净的眼神,漂亮低矮的房屋。一个小女孩如是说。她妈妈摸着她的头说,我女儿懂事了。

    你们看大街小巷,有穿红衣的喇嘛和飘荡的五色经幡,还有。匍匐在地磕长头的,这个印象是最震撼的。

    老詹说:这里餐馆的藏族特色很浓厚,吃饭也有自己的特色。你看我们这几天进了几家餐馆,餐厅摆放了许多精美的老式藏族的生活用具,镶金的牦牛头骨,还有藏刀,包银皮的各种木质器皿,其纹饰十分精美,镶嵌着珠宝的首饰盒,虽然很多叫不准名称,吃个饭,就像是在逛博物馆。

    老詹还没说完,他老伴却抱怨说:XZ的物价有点高,我这年龄大的人吃饭不行,想吃点水果,可到商店和市场一看水果很少有10元以下的,春天过去的时候,8块钱一斤的橘子,是最便宜的水果,除了水果以外,超市其他的东西也不便宜,生活用品一样的牌子都比内地要贵,餐厅吃饭什么的也贵,一碗粉一碗面二三十块。

    老黄深有感触的说:藏族人好像没有排外思想,我们这些从内地来的汉人,在这里挺受欢迎的,总是能听到扎西德勒的欢迎声。

    说到这里,小王借过话茬,说了与他年龄相符的艳遇。他是年轻人,20出头还没有结婚,最喜欢和美女有关的词。他说这几天在LS八廓街美食城吃饭,餐厅服务员小姐姐又是扎西德,又献哈达,很热情,一直给他添茶,推荐各种特色美食,让他感到很温馨,真想在这里找个女朋友娶回去。

    车上的人都笑了。

    导游小钢炮说:你们别忙着笑,小王很有眼力,观察的对,说的也对。

    XZ人对汉族人尊重,这里的女人也喜欢汉地的男人,有女追男的故事。说到这里他又卖了个拐子停顿下来,他扫了全车人一眼,问道:你们知道这是为什么吗?

    我没有听说过这样的故事,也不知道,全车的人都沉默不语,但从眼神里可以看出急切的想知道答案。

    小钢炮这才缓缓的说:与茶马古道有关系,藏地没有蔬菜,主要是靠吃肉,后来通过茶马古道贩来的茶叶,觉得这个东西很好,口感好,消油腻,解渴,还能消食。因此云南的各民族马帮商人到了XZ,享有很高的地位,并得到非常的尊重。很多马锅头可以与喇嘛寺的活佛高僧、土司头人平起平坐,汉人的地位很高,在一起喝茶聊天,而一般的藏族老百姓那就更不用说了。据说商队走茶马古道一路上很寂寞,有的人在路上遇到去XZ朝圣的女人,便带上一起走,一直领到LS。很多女的靠自己无法到LS,就跟了马帮一起走,这样吃的有了,住的也有了,马帮人也乐得带她们一起走。说到这里,车上有个女的突然说:那这些女的够野的,打破了内地男女授受不亲的规矩。

    小钢炮说:藏族人没有这条规矩,可以跳锅庄,也可以搭帐篷。有些姑娘特别喜欢从远方来的马帮商人,喜欢他们能带来一些稀奇好玩又好看的东西。有时马帮路过村外一扎营,村子里的人就会跑出来,来找马帮交换茶叶等,然后就跟赶马人跳起舞来。藏族比纳西族更能歌善舞一些。他们无论男女,扯着嗓子随意唱一声都非常好听,跳起舞来的话,锅庄、旋子,跳得心神激荡,一高兴就昼夜不停地跳。

    陈女士坐在车上看着大街,突然提醒大家注意,你们注意到没有?饭店的牌子不是红的就是绿的,红的是川菜,绿的是清真,大多数餐馆都是川菜。

    听她这么一说,大家往街门面看,还真是这么回事。导游向大家解释:LS因为涌入的四川和重庆人居多,所以大街小巷的餐馆大都以火锅、串串等川渝人的口味喜好为主。说起LS的吃,藏菜除了牛羊肉,就是甜茶和酥油茶,还有藏香猪比较出名,游客来了就是尝尝,天天吃也腻口,甚至有的藏民都不爱吃藏餐,而是喜欢川菜和西北菜,西北菜主要是青海甘肃那边的手抓羊肉,炒牛肉,烩面片一类的。藏餐尝尝就好,多了真的吃不惯,不过也不用担心,毕竟XZ还有很多其他地方菜,还有火锅、肯德基什么的,饿肯定是饿不到的。

    我也有这样一个认识,在XZ,四川人特别多,他们在这里开出租车、开饭店、开小超市,干啥的都有。XZ甚至被戏称为四川的后花园、SC省LS市、小四川等等。

    说这话聊着天,车已经把我们拉到LS北郊,穿过城郊小村庄,再至盘山路,便看到建在半山腰的帕崩岗,寺庙建在两块形似龟状的巨大岩石上,是一个看LS的观景台。缓慢走近参观,它依旧是传统的藏式建筑风格,白色的外墙点缀着几片红色,悬挂着经幡,或许因为历史悠久,白色有些泛黄。

    站在这里看LS说LS,更有氛围感。

    山高风大,经幡在风中飘荡抖动,经幡分蓝、白、红、绿、黄五种颜色,分别象征天空、祥云、火焰、江河和大地。藏传佛教又赋予五色为五方佛及五种智慧之含意,上面印有佛经,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。

    山上的观景台,也是当地藏民的煨桑台,我们在附近赏景的时候,就来了好几波,他们或骑着摩托车上来,或者完全靠步行上山。我们到这里参观和旅游,对一切都有好奇感,当然不会放过藏民正在煨桑的仪式感觉。导游告诉我们说:“煨桑”是藏胞祭天地诸神的仪式。那个藏民穿着藏袍,脸上黑黑的,眼角的皱纹很深,是个饱经沧桑的人,他先将柏树枝点燃,撒上糌粑、茶叶、青稞、水果、糖果等物,接着拿起柏枝蘸上清水向燃起的烟火挥洒三次,嘴里念着什么?我们听不懂。有好奇者问导游。他说煨桑人口诵“六字箴言”,喊的是“拉家喽”,意为“神胜利了”。

    接着也开始了撒龙达,站在高高煨桑台上,他将黄、白、蓝、绿五色纸迎风撒扬,向着苍茫大地飘散开来,各色方纸在空中翻腾,一番神秘的仪式结束后,煨桑人下山了,留下我们好奇地肃穆观看。

    下午我们来到LS河,有了水,就有了风,顿时感到有点凉,河水不太深,但是水流却湍急,也许是河里有高低不同的石头吧,河面上就有冲击显示的浪花。赤脚下到浅水滩,水有点寒。大家来这里无非是摆pose,照几张照片,有个藏民拉着一头牦牛,供游人照相。牛站在刺骨冰凉的浅水中,被打扮的花花绿绿的,脖子上吊着铃铛,牛背上披着彩色的织物,牛角上还挂着佛珠...牵牛的藏人,也和牛一样打扮的花枝招展,脖子上、手上挂满了各种粗犷吓人的蜜蜡、松石,招徕游客拍照。牛体态硕大壮实,身上披着黑褐色的毛,身下的长毛像裙子一样摆动,这么威风凛凛,这样的姿态,这样的装扮非常适合照相。我们这一帮人也被吸引过去,有六七个人和牦牛照了相。

    照完相,藏民说一声扎西德勒,送别我们。

    路人皆善良友好,从LS火车站到以后游览的几天,无论在城市还是在乡野,无论交通车、旅店、小饭馆,遇到的人,迎面“扎西德勒!”给你最真挚的问候,瞬时感到温暖亲切。”扎西德勒!”是淳朴的藏族人民亲切地向游客表达欢迎、祝福吉祥的话语,表示热情祝福的一个印象。