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19,参观大昭寺

    19,参观大昭寺

    我眼挣挣的看着天亮,脑袋麻木,心里迷迷糊糊,整个身体不得劲,就这样躺在床上胡思乱想,也懒得起来。

    这时,对门的小张已经起床,开门声音很大,我听着有点烦躁,他又到楼道里大声嚷嚷:“大梦谁先觉,平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。好梦好梦,好梦呀!”

    导游过来制止他:别闹了,还有半个小时,有些人没有睡好,让他们再休息一会。

    我又挣扎着坐起来,把窗户打开,头伸在外面大口大口的吸气。

    一会儿,听大家陆续的往院子里走,准备坐车,去大昭寺参观,我一点精神都没有,哪里都不想去。导游看我没有出来,过来催我,我说我高反很严重,前天晚上在火车上没睡好,昨天晚上一夜未眠,感到气短,心慌,难受,今天早晨也没有吃早餐。他对我说:“没到过大昭寺就等于没去过LS,没去过XZ。”我知道这是大昭寺里著名的喇嘛尼玛次仁的话,也是几乎每一个旅行者都同意的观点。他又对我说出来走走也许会好一些,我只好跟着他出来了,他又跑到食堂给我拿了一个馒头两个鸡蛋。

    前面冒着青烟的地方,就是大昭寺。

    大昭寺门口排队分两条,一条是本地藏民来朝圣的队,可以免费进入大昭寺。还有一条就是非藏民来旅游参观的队伍,花八十块钱就可以进去参观一次。

    参观大昭寺通过安检才能进入八廓街,虽然是大清早,但是赶早来这里朝拜的人也不少,大昭寺正门前有许多人正在跪拜,不停的磕长头诵经,还有不少人手持转经桶摇着围着大昭寺“转寺”,我们这个团队有20多个人,第一次见到这样的画面,不少人被信仰折服。

    老詹的老伴看到一个人额头中间有一大块黑斑,知道那是长年累月磕头的黑茧,她对老詹说:这个人好像我们以前见过。

    老詹仔细的看了说:也许见过吧,毕竟我们以前来过两次,但这样长年累月磕拜的人很多,额头上有老茧的人也不少,不好说

    旁边的小宋听了这话大为惊讶?人们劳动的时候会手上磨出老茧,我还第1次听说磕头能在头上磕出老茧,这就是信仰的力量的见证,这是很震撼人心的。为这些信徒的精神和锲而不舍的劲头感到敬佩,

    大昭寺的主殿觉康大殿呈正方形,一共分四层,其中一至三层都有回廊,周围隔成一间间小佛堂除此以外,周围环绕着20多个大小不等的经堂、佛殿等。

    寺内有一个非常明显的特色,就是与藏民的房子一样,色彩丰富,有棕、蓝、绿、白、黑、金、银、红、青、朱红、赭红、青绿、墨绿、宝蓝、藏蓝各种颜色,如同彩色的海洋,。装饰也与藏民的家里一样,有宗教,生活,艺术各个方面的配置,如相遇**、金鹿、大鹏鸟、飞龙、宝瓶、金幢、摩羯鱼、宝塔、狮子、檐口、香布、遮阳篷、旌旗等各种装饰物,层层叠叠、连绵不绝。

    围绕觉康大殿所形成的回廊型转经道,被称作“囊廓”,在藏语里是“内圈”的意思,“囊”也有“家里的”意思,所以“囊廓”也可以称作自己家里的转经道。回廊四壁绘有无数佛像而被称作千佛廊,廊壁有380个铜质转经筒,低声念着经文或六字真言的信众们沿长廊一边走,一边转动这些固定在特制木架上的转经筒,转满一、三,五等奇数圈就叫“内转经”或“转内经”。

    我已经两个晚上没有睡着觉了,今天精神恍惚状态十分不好,祈求菩萨保佑,让我睡个好觉,让我能够克服高原反应,好好的看看高原雪域。

    大昭寺内部空间非常狭小,人多酥油灯也多,消耗氧气多,一阵困意袭来,于是我赶忙上到大昭寺二楼平台上,晒晒太阳看看远处的雪山,在这期间我靠着墙竟然睡着了。

    等我醒来的时候,是被同行的人叫醒的,他们还把我的睡姿拍了个照片,我打开手机看,我睡着的姿势很难看,眉头皱着,脸上的皮肤也皱着,好像是十分不舒服的样子。

    在这里睡了一会,高原反应明显的有所缓解,我突然感到饿了,导游早晨从食堂给我拿的吃的,放在车上了,我到外边买了一包饼干,要了一杯甜茶,狼吞虎咽的吃了下去。

    同行的大部分人还没有出来,我在大昭寺门口看热闹,广场上五颜六色的经幡,在风中展动,一股酥油燃烧后散发出的浓香随风而来。大昭寺前面的这块空地上聚满了从四面八方赶来的朝拜者,他们衣衫上沾满尘土,一遍又一遍地磕着等身长头,大昭寺廊檐下的一块青石板磨得黑亮,我走过去用手摸了一下,光滑润手,这让我感受到“震撼”,这的有多少人用自己的血肉之躯来磕拜,才能水滴石穿的把青石板磨的这样光亮。

    广场上转经的人很多,大部分是上了年龄的藏族人,他们手持转经筒转经,拨动佛珠祈福,也有少部分旅游的人凑热闹,这两类不同的群体分类不仅仅是衣服穿着打扮不一样,更主要区别的是信徒们表情专注,神色肃穆,用心虔诚,提着酥油壶敬献酥油,最后他们匍匐在佛祖的脚下,不停叩拜。而旅游来的人嘻嘻哈哈,好奇、跟风、参观,来凑热闹。信徒们并不在意游客的好奇目光,旁若无人地转着经磕着头,一心向佛祖虔诚祈祷。我跟在他们后边走一圈,在这样的场景,感受这样的神秘氛围,我是介于他们两者之间的人,我虽然是游人,但我和藏民信徒的心是一样的,也是虔诚的,听着六字真言的冥冥梵音,看着千万盏跳跃的酥油灯火,在沁人心脾的酥油香中,我仿佛听到了梵天佛音的召唤。