一读小说 » 玄幻奇幻 » 长生从猎户加点开始 » 第65章 家里出事了,先凑个数

第65章 家里出事了,先凑个数

    孙悟空永远都记得,这个白白胖胖的大和尚刚说完“出家人要以理服人”,就一拳打爆了五行山。

    这是一个晴朗的早晨,鸽哨声伴着起床的号音,五行山一如既往的压在孙悟空身上,他用自己的左手挠着脑袋。

    正在此时,远处来了一个光着膀子的和尚,和尚扛着一匹白马向他走来的样子,证明了和尚有点实力。

    不过猴子并不怕,虽然他已经忘记了自己为什么被关在这里,但依稀记得自己好像有过一段激情燃烧的岁月。

    观音姐姐说过,只要等一个人过来揭了封条,猴子就可以崭新出库了,不过好像要保着那人西天取经。

    “喂,那边的那个秃子,老子孙悟空,看见我头上的封条了吗?帮我撕掉。”

    “就特么你叫孙悟空啊?”

    和尚蹲下来,拿着一把西瓜刀指着猴子,猴子点了点头。

    破西瓜刀吓唬谁呢?本大圣可是铜头铁臂。砍!使劲砍!

    后来,孙悟空总是庆幸,自己当时也就是想了想,并没有直接说出来。

    “不好,这么名字一点也不像是一个猴子,我叫你小火猴怎么样?等你再牛叉一点,我给你改名烈焰猩猩。”

    猴子努力的摇了摇头,不过因为五行山压得很结实,所以连动个脖子都费劲,和尚看着猴子这么激动,更加坚定的点了点头:

    “看把你激动的,我知道我是起名鬼才,淡定。不过你看起来很好吃,我是做猴头菇呢,还是做凉拌猴脑呢?”

    要不是猴子出不去,非得让他知道知道什么叫速帕赛亚人。

    “你不是要去西天取经咩?这一路上各种牛鬼蛇神,没有帮你镇场子,你的人身安全没有保障啊,不如放我出来,我可是齐天大圣孙悟空。”

    “等会儿,你吹的再厉害,不是还被压在这山下吗?你连自己都保护不了,怎么保护我呢?”

    光头的话非常严谨,猴子竟然无言以对。

    “我会七十二变,你想要什么我都能变出来,比如冰冰,圆圆,幂幂什么的。”

    “好哇好哇,我发现取经之路没有你根本不行,你忍一下,我很快就帮你出来,封条什么我找不到,直接炸山吧。”

    和尚摸了摸猴子的脑袋,金黄的猴毛非常的蓬松。

    猴子笑了,这五行山可是如来的封印,上面贴了一百多万张无懈可击,只有如来揭下了法旨,才能放自己出来。

    还没来得及拿这个笑话大和尚,大和尚掏出了一个红色披风,黄色紧身衣穿在身上,往拳头吐了口吐沫擦了擦。

    轰!

    这个光头单手锤爆了五行山。

    “你刚才好像有话要说,怎么了?”

    “没事,师父,虽然我觉得小火猴这个名字也不错,不过以后还是叫我悟空吧。”

    “看你着瘦皮猴的样子,出门化缘估计别人还以为我是开马戏团的。”

    “……”别以为你拳头大,就能随便骂猴,信不信本猴子一香蕉捅到你嘴里。

    “多吃点,争取早日进化成烈焰猩猩。”

    “……”

    “说话!”

    “知道了……(有气无力)”

    “大点声!听不见!”

    “知道了!”

    “我是唐僧,我说听不见就是听不见!”

    “知道了!!!!(超大声)”

    “好,很有精神!”

    师父不是古惑仔,只是一个普普通通的和尚,来自东土大唐的那种。

    师父是个大路痴,说着要去西天,却一路往东,说什么世界是圆的,会到西天,只是时间久一点。

    师父很擅长交际,一路上遇见各种势力,他们都同意了和大唐建立友好的双边合作关系。

    那些国王啊,酋长啊,好像都非常的通情达理,在听说师父跟李二凤是异父不同母的把兄弟后,纷纷对大唐心悦诚服。

    当然了,师父也是非常的温和,一般对方表示心悦诚服后,师父就会把卷刃的西瓜刀从他们的脖子上拿下来,切一个西瓜给他们尝尝。

    师父很喜欢读书,也很喜欢写书,他说要把他遇到的都记下来,他准备把这本书叫《一路向西》。

    不过后来,他又说什么要尊重历史潮流,选择了将这本书叫《大唐西域记》。

    师父说,原本他应该老老实实取经的,不过后来做了一个梦,就不去取经了,他说现在他只想到西天寻找一个答案。

    师父很爱抽烟,这个长得跟半截香似的东西,师父管它叫香烟,师父骗人,明明盒子上写着歪歪扭扭的两个字“利群”。

    “师父,当初你为什么下凡啊。”

    “一个菠萝头说,让我下界镀层金,好上去接他的班。”

    “所以师父你是高干子弟下基层对吧?”

    “是啊,不过我并不想接这个班,尤其是做了一个很古怪的梦之后。”

    “梦?梦里有什么?”

    “没什么,利群,考研,房贷和调休什么的,一些很讨厌的东西。”

    “所以有没有下凡导火索什么的?”

    “当年在灵山学术交流会上,世尊如来拈花一笑,迦叶也对着如来一笑,我这个身份,我这个地位,肯定要有些表示的对吧?”

    “师父,你表示了什么?”

    “笑你面包。”

    “然后如来就让你下凡了?”

    “然后如来就送我下凡了。”

    后来,通过各种小道消息,孙悟空这才知道,下基层镀金只是原因之一,更重要的是,师父狂的没边,摊上事了。

    据说师父是金蝉子,据说他整天在灵山上抽疯子,打傻子,扒老太太裤衩子的那种。

    有一年的西天佛会,师父只能蹲在墙角啃西瓜,佛祖觉得这个小子上课溜号,当即就要点名。

    “阿蝉,你要是在上课听讲不认真,小心本座把你扔下去,让你轮回个十辈子八辈子的。”

    师父狠狠的吃了一口西瓜,随后吐了世尊如来一脸西瓜籽,瞪着佛祖:

    “你能不能别念你那个PPT?还有,你这个发型真的丑,菠萝头,看的我都对菠萝反胃。”

    随后,师父继续低头啃西瓜,佛会上非常安静,只有师父啃西瓜的声音。

    “再者说了,修行都是自己的事情,为毛是你给我们讲经?为毛不认真听你讲批发的PPT还要被扔去轮回?你是帅比,我不是。”

    那一刻,整个灵山一片死寂,莲花凋敝,佛音噤声。

    虽然在场的很多人都感觉金蝉子是他们的嘴替,不过他们依旧选择了噤声,只进行热烈的精神支持。

    这些佛看了看金蝉子,又看了看世尊如来,最后面面相觑,决定低下头捂着嘴偷乐。

    在一阵尴尬的沉默以后,世尊笑了:

    “阿蝉啊,本座是要普渡众生的,众生,youknow?就是在苦海中挣扎的那群人,只有诚心向佛,才能得到解脱,通往极乐。他们不愿意这么做,本座也很着急啊。”

    金蝉子擦了擦嘴角的西瓜汁,瞥了如来一眼。

    “佛经说,如是灭度无量无边众生,实无众生得灭度者。意思就是说,都解脱了等于都没解脱,菠萝头,你知道的对吧?”

    如来:呵呵。

    金蝉子:知错就改,善莫大焉,我想在座的各位都不会笑话你的。

    如来挑了一下眉毛,打量了一下四周,发现了灵山的佛陀罗汉都在努力的憋笑。

    作为如来的一号狗腿子,阿南必须要表态了,立刻就站了起来,问了金蝉子一个问题:

    “金蝉子,我问你,应如是降伏其心,所谓一切众生之类,我皆令入无余涅槃而灭度之,是什么意思?”

    “意思就是劝那些牛马安心当牛马,老老实实念佛,老老实实受罪就得了。”

    金蝉子依旧狂妄不羁,如来的二号狗腿子迦叶也站出来呵斥金蝉子:

    “金蝉子,你看看你的样子,站没站相坐没坐相,不拿禅杖,不穿袈裟,你像一个佛吗?”

    啪!

    金蝉子直接把西瓜皮扔到了迦叶的脸上,笑嘻嘻的回应:

    “世尊讲经,你是不是不听?佛一定拿着禅杖吗?佛一定是光头吗?佛一定穿袈裟吗?你看咱们如来大大是不是顶着一脑袋小葡萄,空着手穿着便服给我们讲经?你说他不是佛吗?”

    捧着佛经反佛经什么的,金蝉子还是非常在行的,别看金蝉子不认真听讲,佛经考试永远都是第一。

    金蝉子没有理会迦叶仿佛便秘的表情,而是目光坚定的看着面前如来巨大的金身。

    “佛是无相的,任何模样都可以是佛,不会因为穿戴或者所处的位置而变化,就比如即使是坐在雷音寺里的,你也没法肯定他是佛。”

    虽然师父还是没有说自己下凡的原因,但是猴子知道已经不重要了,就凭这些罪过,还能让金蝉子当人,属实是如来比较大度。

    后面的故事孙悟空就不知道了,因为将这些消息的人说,再往后就是收费内容了,首日会员仅需0.09两银子。

    “猴子,你记得你为什么被压在五行山下吗?”