一读小说 » 其他小说 » 我怕是当了个假和尚 » 第二章 欢喜宗

第二章 欢喜宗

    合欢殿内,李修缘一脸的生无可恋。

    他前世来自一个蓝色的星球,本是一个无忧无虑的富二代。

    每天的生活就是吃吃喝喝,泡妞取乐,也就是一个大家俗称的渣男。

    可能是玩弄了太多女人的感情,受到了上天的处罚,由于车祸丢掉了性命。

    没成想,李修缘竟然转世重生,来到了一个修仙成佛的世界。只不过他不像网络小说中的人物,转世到道家修仙,而是成了一个和尚。

    不过李修缘的心态不错,既然转世重生,那就好好吃斋念佛,修行打坐,来日飞升成佛,也是不错的。只是他所在的欢喜宗似乎是一个不太正经的佛教教派。

    欢喜宗信奉的欢喜佛。

    李修缘看着大殿之内赤身裸体、怒目圆睁的欢喜佛,他端坐金色宝莲之上,身前还做了一个没穿衣服的女人,心里总会浮动一些美丽的遐想。嗯,这招是......

    阿弥陀佛!

    李修缘赶紧念了几遍南无啊弥陀拂,把猥琐的想法驱除脑内。

    按照李修缘前世的经验,佛门中人是不能喝酒吃肉,更别提娶老婆了。而欢喜宗则没有这些清规戒律,甚至修行的法门就是男女和合双修大法。找老婆,是成佛的必要过程。

    哎,李修缘无奈地叹息。这NM还是和尚吗?

    喝酒吃肉娶老婆,还能飞升成佛,你信不信?

    按照现在网文的套路,原本以为穿越之后会是废柴逆袭成仙流,或者是退婚流,再不济也是无限挂逼流吧!可是自己出家已经十年了,修炼之路毫无进展,是一个练气都没踏入的废柴!

    这个世界的修炼境界分为炼气、筑基、结丹、金丹、结婴、元婴、化神、分神、合体、大乘、渡劫、飞升几个境界,而每个境界又分为初、中、后、大圆满四个境界。

    只有进入了练气,才算正式踏入了修仙成佛一途,才可褪去肉体凡胎吸收天地之气,成就自身造化。

    普通弟子修炼个三年五载便可进入练气,可是十年了,自己居然还没踏入练气!苍天为何如此不公,自己明明长得那么帅修炼却又是这么的渣,别人长得那么丑修炼为什么比我好?李修缘想不明白,他俊俏的脸庞闪现出一丝忧郁的表情,气质出尘,与众不同。

    十年了,修炼整整十年了!李修缘得到的唯一金手指就是逆天的颜值和无与伦比的气质。

    不过这还是继承了前世的容貌,转世之后自己得到了什么呢?李修缘得不到答案,他很迷茫,未来的修仙成佛路该怎么走呢?难道靠着颜值一路飞升成佛上西天?李修缘陷入了沉思。

    他的身后佛光普照,熠熠生辉。

    这是李修缘唯一一个唬人的特效,就是他思考问题时会出现的佛光普照的意象。漫天金色佛光照耀大地,确实看着拉风,可是却没有任何实质性的作用。

    别人看到此意象,以为是得道高僧在参禅悟道,其实可能在只是李修缘在考虑晚上是先吃饭呢还是先喝酒,这是一个问题。

    “吾徒修缘,又在深思佛法吗?”

    一个沧桑的声音从李修缘的背后传来,打断了他的沉思。

    李修缘转过身,一个穿着黄色僧衣,披着红色袈裟的老僧不知何时站在了他的身后。

    “师父!”

    这位老僧便是李修缘的师傅,梦呓禅师。

    作为一个宗派的领袖,一般都是威严的。可是这个梦呓禅师却是与众不同,不知是酒喝多了喝坏了脑子,还是年轻时被人打秀逗了,梦呓禅师总是有股中二的气质。如果把他这身袈裟扒了扔到凡尘中,就是一个猥琐的小老头。

    “修缘啊,你看今天来上香的人比平常多了好些。”梦呓禅师看着大殿之外争先恐后来上香的人,抚着自己花白的胡须,不住的点头。“看来我佛门就要崛起了,为师很是欣慰啊!”

    李修缘感到无语,你怕不是为了那些白花花的灵石感到欣慰吧。

    李修缘没有点破,毕竟是两世为人了,这点情商还是有的,看破就不要说破了。

    不过,梦呓禅师经常要自己出卖色相换香火钱,李修缘还是有些意见的。

    就在此时,抢的头香之人已经产生,她晃动着全身的脂肪,碾压了其他的香客,拔得头筹,稳稳地第一个把禅香插到了香炉之中。

    “我是第一名,我是第一名!太好了,修缘法师是我的了!”

    其他女子不免有些黯然伤神,就这样失去了与修缘法师独处的机会。

    在佛像后面的李修缘和梦呓禅师也看到了抢的头香的女子。

    “师父,我不想做了。”

    “哦?”梦呓禅师有些惊讶,不知道李修缘有什么想法。

    “我来到欢喜宗也有十年了,本来指望着是来修行成佛的,谁曾想每天却要做这种勾当。”

    “修缘啊,万事皆修行,这就是我佛对你的磨练。”

    “师父,我只想做个普普通通的小沙弥,每天修行打坐,常伴青灯古佛!”

    “修缘,为师又不何尝想要如此!”

    梦呓禅师捶胸顿足,左手撑在腰间,面露痛苦的神色,似乎有难言之隐。

    “师父,你的腰伤又犯了?”

    “不碍事的,老毛病了。”

    李修缘知道梦呓禅师的腰有旧疾,时不时就会发作。他之前也问过腰伤的事情,梦呓禅师说是因为年轻的时候普度众生时留下的顽疾。

    普度众生会把腰搞废掉?李修缘不明白为什么要用腰普度众生,也许是因为自己的修行还不够吧,要不然一定要为师父分担分担。

    “修缘,你可了解当今世界?”梦呓禅师话锋一转,跳过了这个话题。

    李修缘虽然没有游历四方,但也来到这个世界也二十多年了,再加上这些年在欢喜宗看的书籍,对这个世界还是有些了解的。

    “当今世界分为四块大陆,分别是东华神州、西牛贺州、南瞻部州、北俱芦州,而大陆外面又被大海包围,分别是东西南北四大海!”

    “你说的不错。世界分为四块大陆,而每块大陆上有千千万万个国家,总人数何止千亿万亿!可是你知道如今我佛教的势力范围吗?”

    “根据徒儿在藏经阁读的书籍中记载,我佛教盛行于西牛贺州各国,而其他大州则是道教的天下。”

    “嗯,看来你平时看的书籍却是还是蛮多的。”

    “谢谢师父夸奖。”李修缘心中十分得意,这还要感谢前世读的网络小说,养成了他爱读书的好习惯。

    梦呓禅师接着说道:“总体来看,佛教式微,道教兴起。而且道教还一点点蚕食我佛教的势力范围,就在我们的大本营西牛贺州居然出现了道教的宗门。”

    “佛教本就衰弱,而且各个教派之间纷争不断,我们欢喜宗更是不为其他教派所容!”梦呓禅师说起来还有些苦大仇深,拿起挂在身上的紫玉葫芦,小酌了一口酒。

    李修缘就想说一句,欢喜宗不但吃肉喝酒还能娶老婆,然后还可以立地成佛,换做哪一个佛教宗门都会受不了的好不好?人家可是要辛辛苦苦的持六戒八律,方能褪去肉体凡胎,飞升成佛前往西方极乐。

    “师父,为什么我们欢喜宗可以喝酒,其他佛门教派却不可?”

    “世间最寂寞之事便是出家修行,所以我们喝的不是酒而是寂寞啊。”

    梦呓禅师拿起酒葫芦,又灌了一大口。

    李修缘:.....

    “那为什么我们还可吃肉?”

    “傻孩子,不吃肉哪有力气去修行呢?只要不是我们亲手所杀,吃了倒也无妨。”

    李修缘:......

    “那我们怎么还能娶老婆?”

    “我们欢喜宗的开山老祖便是位列佛班的欢喜佛,他老人家现如今是西天极乐世界的爱神。根据他留下的法典,男身代表法,而女身代表智慧,男女的相互结合表示发与智慧的双成。两人相合为一人,则喻示着法界智慧无穷。阿弥陀佛!”

    咋一听,还挺有道理,不过仔细一想有感觉哪里不对。李修缘的脑袋有些大。他只是不想再依靠色相来换取香火钱了。

    “师父,那位抢到头香的女施主应该有二百斤吧。”

    “不止!为师肉眼所见,二百五十斤打不住!”

    “那我可以不用去了吧?”李修缘小心翼翼地试探着,万一师父大发慈悲了呢?事实证明他想错了。

    “人家可是买了一百支佛陀香!毕竟是给了钱的,咱们打开门做生意,哦不是,打开佛门普渡众生,怎可挑肥拣瘦?”

    李修缘真想骂一句MMP,真是站着说话不腰疼,不是你去当然说的轻松。

    “师父,可是这位女施主徒弟确实做不到啊!”

    “修缘,我们欢喜宗的教义不被世人所认可,前来烧香白佛的信徒门可罗雀,香火钱更是少得可怜!”梦呓禅师说到动情处,还用袖子擦了擦好不容易挤出的眼泪。

    “欢喜宗虽说如见败落了,可大大小小也有几百来号人,每天耗费的灵石是你难以想象的。”

    “正所谓你不如地狱,谁入地狱?”

    “为了我欢喜宗的传承与发展,修缘啊,只能委屈你了。”

    “师父,一个时辰呢!”

    “喝一口合欢散吧,别说一个时辰,就是十二个时辰都顶得住!”

    梦呓禅师把自己的酒葫芦递给了李修缘。

    李修缘:......十二个时辰,你他瞄的把我当成什么了?

    “师父,我能问一句,为什么是我?为什么又是我?为什么总是我?”

    “修缘,我当年去西牛贺州西南部的柳新国游历,第一眼看到你就认准了你是我欢喜宗的接班人!你可知为何?”

    “为何?”这个李修缘还真不知道。

    “因为你长得帅!”

    梦呓禅师说这话时没有是心情没有波澜,是那么的平静,没有参杂着一丝的感情,彷佛只是在陈述一个客观的真理一般,不容置疑。

    李修缘:……

    万万没想到梦呓禅师会说出这句话。

    “师父,你这不是和尚头顶长虱子吗?”

    “哦,什么意思呢?”

    “明摆着啊!”

    梦呓禅师:......

    这小子还真会借坡下驴啊!不愧是我的徒弟。

    话都说到这个份上了,李修缘也不好再做推脱。

    都怪自己这无处安放的魅力啊!

    最终还是我扛下了所有!

    为了弘扬佛法,为了传播正道,为了普度众生!我,李修缘今天豁出去了!

    李修缘整理了一下僧衣的下摆,毅然决然的踏上了前往后院禅房的小路。颇有风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返的气概!

    “阿弥陀佛!”

    梦呓禅师看着李修缘远去的背影,眼角竟有些湿润,然后双手合十,深鞠一躬。