一读小说 » 武侠仙侠 » 九曲十三回 » 三十二 一阶修为

三十二 一阶修为

    一夜无眠,天边渐渐升起了丝丝的微光,似是沉寂了一晚上的希望又缓缓从东边爬了起来。

    白易从冥想状态中走出来,一晚的打坐让他已经能够进入状态,有时候有那么一点点感觉,似乎已经抓住修行的轨迹。但是却又时断时续,不是那么好琢磨。

    “咳!咳咳!”十三从沉睡中醒来,而此时一旁的主持和白易还在静修打坐,他只感觉嗓子干哑,就像撕裂了一般。

    “玄三,你醒了。”主持听见了咳嗽的声音也停止了自己的打坐。

    “十三哥!”白易也是停止了打坐道。

    “嗯!师傅,小易,我嗓子好疼!”十三说话的声音已经沙哑了。

    “哈哈哈!你是不知道昨天晚上如同豺狼虎豹一样嘶喊着要把我和师傅给吃了,嗓子能不疼嘛!”听了十三说他嗓子疼,白易嘲笑他昨晚的模样道。

    “额…”十三突然挠着头,脸也跟着红了起来。

    “其实昨晚在掀翻洗脸盆以后的事我就没印象了,只记得做了好多噩梦,那些恶魔要吃了我,还梦见了佛祖。”十三回忆起昨晚的梦道。

    “梦见佛祖?可曾记得佛祖的模样?”主持听十三说他梦见佛祖,也有些诧异。

    因为在佛家禅理认为,每个人做梦都不是凭空产生的,梦是在你清醒时所造的业(行为)创造出来的。你既可以造善业也可以造恶业。

    你前生造下的业储存于记忆中。当睡觉时,记忆将会以梦的形态生起。如果你做了好梦,那是由于你行了善业。如果你做噩梦,是因为你造了恶业。

    当睡觉时,你不能控制梦是因为你没有念住力。你的心利用创造梦以取悦自己。有时,它以噩梦取悦自己是因为它只会去想过去造下诸多恶业。

    一句话概括就是前生所做的坏事都变成了今生的恶梦,而做的好事也会变成好梦。

    而十三说他做了好多噩梦,主持并不意外,而他说还梦见了佛祖,他就倍感意外。

    可当师傅问起佛祖的模样时,十三还一时想不起来了,只懵懵懂懂记得他全身都是金光,赤着双脚。

    他抬头看了一晚,只感觉昨晚梦中所见的佛祖与大雄宝殿正中的巨大的释迦摩尼佛很相似,但是又不太一样,具体哪里不一样他也说不出来。

    想了半天他也形容不出来便道:“我感觉我梦中见到的佛祖与这尊大佛很像,就像他亲兄弟一样!”

    主持听完便双手合十道:“阿弥陀佛!此乃三身佛菩萨保佑!”

    “师傅,三身佛是哪位菩萨?”白易问道,他以前虽然听说过许多菩萨,但从未听说过三世佛。

    一旁的十三也是一头雾水,他连这个三身佛都没听说过,不知为何这会出现在他梦中。

    “阿弥陀佛!三身佛便是大殿前供奉的佛家祖师,释迦摩尼佛祖!”主持恭敬的对着佛像敬了佛礼。

    主持又接着为二人解释道:“迦摩尼佛祖便是三身佛,三身即佛祖的法身,报身,应身。玄三梦见的应就是佛祖的应身,又称为应化身。应化法身是佛陀为救度苦难众生的化身。”

    “阿弥陀佛!”十三听完师傅解释,没想到竟是眼前这尊佛祖解救了自己。

    主持看了眼十三,心中有些不解,为何此子竟会有这等佛缘,连佛祖都亲自入他梦境解救他于苦难之中。

    莫说师傅,连十三自己也想不明白,为何佛祖会解救自己,难道真如当初三爷所说,自己是天选之子?了怎么想也不可能啊。

    “师傅,您说为何佛祖会无缘无故进入我的梦境中?难道真的是我与佛门有缘吗?那又为何这些邪恶的东西也会进入我的身体,进入我的梦境之中?”十三想不明白,他便问师傅,因为在他眼里师傅是高僧,懂得肯定非常多。

    主持听了十三的问题也是不知道怎么回答,便开导他:“阿弥陀佛!世间许多事是不需要解释的。你仅是你,万人非你,围墙这么高,是因为你值得,翻不过来的都是客。你且行好眼前路,莫要再问身后事。”

    “你们二人打坐修炼的怎么样了?可有收获?”师傅想起了二人昨日修行的事便问道。

    “师傅,打坐是为了什么?”十三想不明白为何不让他们直接修炼武道修炼内力,而是练习无聊的打坐,便问师傅道。

    师傅为他解释道:“打坐,是为了发现自己,因为一个人见天地容易,见众生也不难,唯有见自己需经历九九八十一难。唯有发现自己,才能摆脱旧我,找到新我,成就真我。这就是打坐的意义,也是修炼的根本所在。”

    “修行最忌讳急于求成,若直接教你们修行修炼,那你们修炼的便是我的道,这样固然起步很快,但是以后也很难走的更好更远!只有自己静下心来悟自己的道。以他人为镜,以自己为尺,发现并抓住道的根本,才能修成自己的道。”师傅又接着告诫二人。

    “弟子受教了!”十三听了师傅的告诫,便道。

    “好了,你们先修行吧,我寺中还有事要忙。”说完便起身准备离开了。

    师傅走到门口时又对二人道:“记住,船往前走,是因为桨往后划,慢即是稳,退即是进。发现自我才是道的开始!”说完便消失在门口处。

    接下来,他们也没有浪费时间,便开始了静修打坐。

    十三轻轻闭上了眼睛,双手合拢放于胸前,而脑海中却在想:“我?我是谁?我在哪儿?我在干什么?”

    他神念游走于自身,观察自己。慢慢的,他神念一遍又一遍的在自身穿梭游荡,不断观察。他似乎找到了一点儿道的踪影,那便是自己的道嘛?该怎么抓住他?又该怎么修炼他?他自己问着自己。

    脑海之中已经过了许久,他见都没有结果,便睁开了双眼,从打坐的状态中脱离出来,这才发现,时间竟才过了半柱香不到。

    他思索了片刻,看来打坐冥想好处还挺多的,竟能将时间成倍压缩一般,冥想中的时间似乎过得更快,这点的好处就是现实中过了一个小时,而冥想世界中却过了两个小时。

    此时白易也睁开了双眼,他惊奇的将自己的发现告诉白易,发现他竟也是这种同样的感觉,这也算是修行入门了吧。

    于是二人趁热打铁,接着继续打坐修炼起来。过了很久很久,冥想世界中仿佛已经过了一整天似的,二人这才听到早斋敲敲击木板的声音响起。

    于是二人便结束了打坐修行,折腾了一晚上,肚子也有些饿了,待会儿还得去找玄道呢,昨天十三骂他不知道有没有被他听见,今天还指不定怎么折磨他两呢。

    他们到斋堂简单吃过斋饭,便跟在一众僧人后边往石梯的方向赶去,这些僧人有的是俗家弟子,有的是真正的佛家弟子,有老的,也有年轻的,各种高矮胖瘦都有。

    十三和白易又在最后边,便看到昨日的玄道主持已经在哪儿喝着酒背对着他们等候了。

    “吃饱了就别闲着了,开始吧,昨天安排的重复一遍!”顿时所有人都一起朝着山下跑去,似乎很怕他的样子。

    十三和白易也准备跟着他们一起先下山,却被玄道叫住了:“你们两个等会儿再下去。”

    原本十三以为他昨天没听到自己骂他,这下惨了,肯定是听见了。

    于是本来低着的头抬起来,勉强在脸上挤出点笑容来刀:“嘿嘿!师兄有何吩咐!”脸上虽然笑着,可是心里却问候了不知多少遍。

    “昨日锻炼修行感觉如何啊?有没有什么收获?对于师兄我的安排还满意?”玄道也是似笑非笑着问道。

    “还好还好!就是有点累。”二人以为他昨天看二人太累了,会良心发现,今天会只让他两爬一半儿就算了。

    “苦都吃了,如果还没收获,便是吃亏了。不过,吃亏是福,你们就多吃点儿吧?”他依旧似笑非笑的道,说完喝了一大口酒继续说道:“今天就跑一圈半吧!”

    十三和白易互相看了一眼,心里想道:“一圈半,这半圈跑下去难道不回来啦!这是报复他两还要搞得一副慈悲为怀的样子!”

    “死秃驴,小爷今天先忍了,日后你看我不找你好好算账!”十三心里骂道。

    “还不快去!磨蹭什么呢?别想着心里骂我,我都听得见!”说完拎着酒壶又到大树底下睡觉去了。

    白易看了一眼十三道:“走吧,十三哥,待会恐怕又赶不上午饭了。”

    说完二人便朝山下跑去。

    不过这次他两来的还算早,一路上的武僧也比较多。

    “师叔早!”

    “小师叔早!”

    “二位师叔早上好!”

    ……

    十三和白易往山下去,一路上山的和尚跟他们打着招呼。

    二人又一次对视笑了起来:“哈哈哈!看来是昨天那个和尚把消息散播出去了,不过效果挺好!”十三和白易笑了起来,看得出来他两很享受这种感觉,虚荣心得到了极大的满足,这让二人刚刚还很郁闷的心情稍微舒畅了一点儿。

    终于,二人已经完成一遍了。此时已经接近正午了,眼看又要赶不上午饭了,十三抱怨道:“早知道昨晚把嘴闭紧了,非得骂他干啥,这些孽障真是害人不浅啊!”

    说完二人又往山下跑去了,虽说还有半圈,但是跑下去还不是得他们慢慢爬上来。

    ……

    终于爬完了最后一阶台阶,可是已经下午了,午饭也没赶上,而下午的斋饭却还很早他两不禁觉得头晕目眩,想要吃顿饭咋就这么难啊!

    可是他们走上最后一个台阶,玄道主持依旧已经不见了,但是这次台阶上多了四个包子。

    他们对视了一眼,此时二人脑海里又响起了昨晚那道声音:“今天表现不错!就赏你们一人两个包子吃吧!”说完声音便消失了。

    他们急忙跑过去拿起了包子就啃了起来,突然发现居然不是斋堂的素菜包子,十三喊道:“哟嘿!居然是肉包哎!这和尚什么来路,居然在寺庙里喝酒吃肉都没人管他,以后咱还是多惹惹他,有肉包子吃,嘿嘿!”

    “哈哈哈!”白易也在一旁笑了起来。

    十三一边啃着肉包子,一边嘿嘿嘿幸福的笑着。

    吃完,二人便满足的回了寺院之中。虽然今天比昨天跑的多,但是好在也习惯了,没有昨天这么累。

    进到院中,二人遇到了师傅。

    “师傅!”他们两与师傅打招呼道。

    “嗯,你们爬石梯回来了?”师傅问道。

    “嗯!”十三闭着嘴回答师傅,生怕被她闻出来今天吃了肉包子。

    主持:“嗯,很好。玄三以后就不要回禅房睡觉了,晚上便在大雄宝殿内打坐歇息吧!”

    “啊?为什么呀师傅?”十三以为是他吃肉包子被发现了,罚他不准回禅房睡觉。

    “打坐一样能达到养精蓄锐修养身心的目的,而且还有有助于修行,而且你体内情况特殊,多在大雄宝殿内修行对你也更有利。玄易若想一起也可以。”师傅解释道。

    “哦,那好!”十三松了口气,以为是被师傅发现了。

    说完二人便先回禅房洗漱一下,再去大雄宝殿内修行。

    二人来到大雄宝殿,依旧盘坐在蒲团上,进入打坐的状态,可当十三再次用神念审视自我时,猛然发现自己居然有修为了,一阶。

    他睁开眼睛,看向白易刚准备告诉他这个好消息,可白易先行一步喊道:“十三哥,我有修为了!”

    “哈哈哈!我也有啦!”十三也高兴的惊呼道。

    二人抱在一起哈哈大笑起来,虽然只是一阶修为,但是对于他们来说已经迈出了一大步。

    “勿在殿内喧哗!”此时,二人脑海中响起熟悉的声音,是师傅的,这同样是内力传音。

    二人顿时安静了下来,抑制住了心中的狂喜,接着打坐修行了。

    十三心想,修行高手都这么喜欢用内力传音的嘛,那等以后自己有所修为之后,就可以用传音偷偷讲悄悄话啦!哈哈哈!

    瞎想完之后,就开始了重复早上的修行了,这下找到了修行的路子,比起以前也更加快速,更加熟练了。

    ……