一读小说 » 女频频道 » 旷世女圣 » 第两百七十四章 静候

第两百七十四章 静候

    能够以平常心等待她的到来。这一次,那人来到她的树下盘坐。

    这一坐,就是四十九天。

    那人就是佛祖,那树就是菩提树,如今一人一树,俱已成佛。

    赵若竹不知道眼前这株菩提树是否已成佛,但显然此树却非那菩提老祖。

    虽然不修佛,她还是保持敬畏之心,并不擅动殿中古物。

    大雄宝殿佛经无数,气象不凡,仅仅是接近,就有阵阵禅唱声传来,赵若竹感到一直未能突破的瓶颈也有所松动,法力如大江大河汹涌不息,气势如长虹贯日,不可遏止,衍气境第五界的大门向她打开了!

    眼前的景象无比真实,但想到外壁的斑驳总感觉阵阵违和。

    寺庙怎么可能只顾内部光鲜,不顾仪表呢?恍惚间,她感觉周围的一切,都是那么的不真实。

    为什么感觉像是有历史长河在涌动,眼前这一切仿佛无比久远,像是经历了多少历史的沉淀。

    一瞬间,眼前之景如破碎的镜面,片片凋落。

    再回首,哪有什么佛像菩提、恢宏佛刹,遍地残砖碎瓦直如废墟,菩提老树也禁不住岁月流逝而凋敝,化为了枯朽的飞灰,逐渐湮灭。

    只见,殿中一个残破的佛像仰天怒吼:“地葬王!地葬王!我等了你一万年,为什么不敢来见我?”其音凄厉,凄怨如九幽恶鬼。

    此时有诗曰:“独叹危楼寂寞,万载春秋难渡。痴修道心不改,宁成魔佛何妨。”

    佛像临近,化身一伟岸中年男子,衣冠胜雪,发如泼墨。

    “远方的修者,悟性不浅,能参悟吾之佛理,有所突破。”魔佛行走间,龙行虎步,气象万方,开口道。不称佛者,却飘逸不凡,似谪仙中人。

    若非先前之景诡谲难明,加之此地,形如鬼蜮,赵若竹都要把她当成修道有成的真君。“前辈厚赞了,您的佛理精湛玄奥,晚辈天资浅薄,只能略窥一二。”

    “哈哈哈,地葬王以吾修持佛理有违佛宗教义为由,将吾镇压于此,已历万年。没想到,能在这遇到传人。”

    “菩提佛祖曾言,法不可轻传。你既得悟佛理,便是与我有缘。吾给你两个选择,一则拜吾为师,吾当传你三千佛法;二则身死魂灭,致使佛法不外泄。”魔佛语气温和,话语中森森杀伐之意隐含。

    说是选择,只留一条活路。此时势弱,赵若竹自然装作感激涕零地拜谢了魔佛,入了门下。

    魔佛也不食言,每日悉心教导,无所不言,上传仙佛隐秘,下道春秋法门。包容并举,奇兵异宝,无所不知,学识渊博,令她叹为观止。

    “然五仙之论,何为先,何为后?”

    “佛祖曾言,天仙、地仙钟天地之灵蕴,可谓上乘;鬼仙超脱轮回之外,不死不灭,可谓中乘;神仙、人仙,众生祭拜,修持因果,可谓下乘。

    其实不然,五仙修行,自持一身,论道行、战力,无非仙器、仙法、道解、仙宠。天地二仙不过暂居鳌头,不算无敌,岂能不败?”魔佛言语中,竟连佛祖之言也不放在眼里,公然驳斥。

    “吾之佛法讲求战力无双,唯吾独尊。你既修吾佛法,当走无敌之路,镇压世间敌,败尽各族圣子神女,否则证道无期,难有所成。”一万年了,若不是地葬王联手数位异族神主坑害自己,以当时自己的无敌姿态,或许已经羽化登仙,称佛道祖。

    “无敌之道?千道界奇才无数,天骄并起,谁敢言无敌,何人能称不败?”赵若竹心头发述,感觉摊上大事了。

    “为吾,当有无敌之信念。你若没有,不如现在就死于吾手!”

    “不是,既是修行之路,徒儿谨遵师尊教诲。什么圣子、神主,赵若竹都要一一踏在脚下!”语气铿锵有力,生怕这便宜的师尊看不上眼,随手给宰了。

    佛法传下,又教导了一些修行常识,赵若竹就被传回了千道界。

    踏上千道界的土地,眼前景色大变,青翠的草原,一碧万顷,已不在荒岛之中。赵若竹展开佛教秘传的“一苇渡”,一身白衣胜雪,几日间,横行数万里。终于见到了人烟,草原中,稀稀落落的搭着几个帐篷。

    一些眼尖瞧见的猎户瞧见白衣少年,仙资出尘,一时惊为天人。此地并无修士,少年打探下,原是秋叶原深处的一处名唤“安岳樵”的地方。师尊曾提及的,北原大宗“夜语森林”距此倒不算远,不过三万多里。

    在此稍作休整了一日,踏上了前往“夜语森林”的道路。葬剑谷得来的残剑,经过师尊重铸,添加了一些稀有的陨铁神金进去,似刀非剑的魔剑终于有了些剑形。剑为百兵之君,古之圣品也,至尊至贵,人神咸崇,让她爱不释手。

    当赵若竹踏进东土修炼界的时候,听说了不少危难的讯息。

    地狱边境的魔鬼席卷人间,血洒万疆海域。

    千年前,地狱的一甘小恶魔全杀入凡间,在附庸的人族里应外合之下,这场战火愈点愈燃,从凡界一直杀入灵界,争夺各地名山大川,抢夺天地气运。

    灵界里的后卿、将臣等古皇降临凡界,同不老、黑天、紫血等七魔爆发冲突,可是还没有真正开始大战。

    此刻,各方祖师还在人间界招收弟子,显然是为了传播各自的道统,这也是大战前预热的准备。

    灵界的战力,主要由神通和法宝两部分构成,并不是时间决定一切,因此各大道统更看重弟子的资质。

    三年前,后卿硬撼首阳之地,试图帮助一尊被镇压百万年的古皇脱困,可在黑天为首的七魔阻饶下,始终未能成功。

    灵界势弱,需要寻求更多的战力支援。与此同时,蠢蠢欲动的魔鬼爬出了地狱边境,将九层熔炉倾泻在人间界的海域上。

    灵界同人间界的青年一辈不时爆发战斗,从南美到北欧各国大大小小千余战,似乎要杀出一尊青年一辈绝顶君王。