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024 赛里木湖

    大胡子分享了骑行赛里木湖的一段经历。

    大胡子看着大大咧咧,爱开玩笑,没想到内心却是丰富细腻。

    我印象比较深又特别的,是在北疆骑去赛里木湖的那两天。

    刚刚从喀纳斯景区下来,对于类型有点类似的赛里木湖并没有多少期待,有点不太想去,所以没有提前看攻略。

    后来想想,既然计划沿边境公路环骑中国一圈,边境的地方,只要有公路到的地方,我应该要尽量去到,所以后面决定还是去一趟。

    第一天早上,我就在烈日中爬坡。

    刚开始没有怎么注意,后面路上碰见了几位当地的骑友,才听说那段连续上坡是一段“魔鬼坡”,50公里海拔上升1700米。

    爬坡的长度跟麻扎达坂有点像,快赶上57公里海拔上升2000多米的麻扎达坂了。

    今天早上,我敢一口气从库地村翻过麻扎达坂,就是之前骑去赛里木湖有了这样被狂虐的经历。

    不过麻扎达坂的海拔更高,空气更稀薄,还是很危险,我也差点高反了。

    八月,北疆低海拔的地方仍然非常热,爬坡很容易大汗淋漓。

    尤其中午的时候,根本没地方遮阴,非常痛苦,只能钻到涵洞里睡个午觉,躲开中午最热的几个小时,等下午热气下降,再继续战斗。

    趁着太阳下山前,爬上最后一段坡,当我看到“爬坡车道结束”的招牌时,我差点瘫软在地上。

    爬上了山口,我坐下来休息一会,看着夕阳下的草场披上金色光辉。尽管已经看过无数次,还是很开心。

    夜色逐渐蔓延上来。多云的天空中,火烧云像一堆火炭,炽热,绚烂,就像热恋中的男女燃烧着彼此,滚烫地流淌着灰烬。

    公路左方远处的连绵群山上,一道闪电炸了开来。随后那边的乌云中像点燃的鞭炮,接二连三地闪耀着,滚滚雷声随后如约而至,夜雨将至。

    天地无限宽广。持续闪电的下方,连绵群山下的草场上,一匹健壮的白色骏马由远方奔驰而来。

    白色的马头高高扬起,脖子的金色鬃毛随风飘扬,威风凛凛。四蹄矫健,步伐稳健有力,金色的尾巴在屁股后面迎风飘展。

    马背上没有马鞍,这不是牧民的坐骑,是一匹放养在草场的马儿,是一匹灵魂自由、可以肆意纵横驰骋的“白马王子”。

    我扔下单车,一声不吭,迅速掏出相机,坐下来,站起来,蹲下来,躺下来,各种姿势,好一顿狂按。

    白色骏马跑远后,天已黑透,我迅速下坡找到一家旅馆住下。

    本来想看看赛里木湖的夜空,但是海拔2100米的地方,天空浓云密布,看不到一颗星星,只好失望而归。

    我心情有点阴郁,晚上寒冷,只好缩在旅馆的房间内写旅行日记。

    傍晚的闪电和雷声,只照耀了远方,并没有泽被赛里木湖。

    那天的赛里木湖,一夜无雨,老天欲哭无泪。

    第二天早上,太阳升起。

    当赛里木湖的那一抹蓝,在我面前出现的时候,尽管我之前在路上已经近观过NMG的乌梁素海,北疆的乌伦古湖、喀纳斯湖,但是仍然被惊艳到。

    赛里木湖像一锅浓稠的蓝色汁液,似乎比烈酒还要甘醇,比天空还要深邃。

    赛里木湖是高山湖泊,位于天山的西部盆地,湖边有终年不化的雪山。它是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,有人说她是“大西洋最后一滴眼泪”。

    靠近赛里木湖的时候,感觉附近一点风都没有,赛里木湖平静的像一面镜子,像一块蓝色的玻璃,像美人睡着了一样。

    如果你一个人去看她,她能照出你的灵魂来。

    天蓝无云,赛里木湖的广阔湖畔上,牛羊像白云一样在茂盛的草场飘荡,野花像华丽的织锦在大地尽情摊开,雪山下的蔚蓝湖水传响着悠悠的蒙古族牧民的歌声。

    徜徉在赛里木湖岸辽阔的草场上,我找一块野花特别多的地方躺下来。

    正觉得口干舌燥,无意中却嗅到空中飘溢着马奶酒特有的清香。

    我想起来了,昨晚听客栈老板说过,此时正是草原上牛肥马壮,蒙古族牧民酿制马奶酒的最佳季节。随便走进一间蒙古包,都可以喝到最新鲜甜美的马奶酒。

    闻到了马奶酒的清香,我走向湖边一间高大的蒙古包。

    穿着民族服装的蒙古族姑娘从蒙古包里,笑着款款走向我的前面来。姑娘手里捧着蓝色哈达和马奶酒,唱起真挚动人的祝酒歌,这是一幅多么诗情画意的古丝绸之路画卷。

    马奶酒初入舌尖那一刻,顿然觉得奶香四溢,醇香无比。流到胃以后,变得暖暖的,像一块温润的玉,在胃里慢慢地融化,让人神清气爽。

    姑娘邀请我进入蒙古包,向我诉说着刚刚过去的那达慕盛会,那是属于草原人的狂欢嘉年华。

    关于盛会,我记不得有什么了。但是姑娘向我回忆时的美丽神情,却一直印在我的心中。

    那时候,我觉得我已经融化在蒙古包里。

    晚上,终于等到了赛里木湖传说中的星空。我看到头顶上方繁星满天,它辽远浩瀚,扑朔迷离,空灵缥缈,吞噬一切。

    不得不让人感叹,在宇宙的历程中,一个普通人的生命就宛如一粒尘埃,也许还没有蹦跶就稍纵即逝,可以说了无痕迹。

    色彩斑斓的璀璨银河横跨在天空,一头落在远处高山的上方,一头与成千上万的星辰汇聚成最美丽的银河,保持亘古如斯般不变的平静。

    身处其间,难以表达这种震撼。

    对于星空最初的记忆,还是童年夏夜的时候,躺在房顶上乘凉看到的。那时候的夏夜,萤火虫在空中飞舞,还有小虫一直在身边鸣叫,那样的日子有点遥远了。

    没出来骑行前,这些年在水泥构建的森林里,很久没有看见过太阳从地平线上升起,也很久没有见过汹涌澎湃的江河,横亘苍穹的银河更像是童年歌谣一般。

    似乎已经习惯了城市里的各种小格调、小情趣,沉浸在人为制造的游戏或娱乐之中而无法自拔。

    出来骑行后,发现原来生活中的很多麻烦都是人为制造的。

    人越少的地方,世界越大。