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036 昆仑女神

    我一边喝着咖啡,一边再次跟花儿说送大爷下山的事。

    我带着大爷冲下山后,到矿山公司办事处求救,那里的人非常积极协助抢救大爷,那里的领导还答应派车送人下山去叶城,他们那里的每一个人都很好。

    我敢肯定昨晚到访的“幽灵”不是他们中的人,是另有其人,但不知道谁。我对昨晚怀疑是他们中的人,心里感到惭愧。

    花儿一边喝着咖啡,一边回应我,你从301下去的时候,知道我有多担心吗?

    我们从下面骑上来的,我知道那些坡和弯都是很变态的,很害怕你出什么事。

    你安全上来了,我就安心了。

    昨晚确实很诡异,深更半夜,一个废弃的公路道班,突然有一串脚步声,多恐怖啊。

    而且,大门突然被推开,在那样的情况下,是谁都会被吓得不轻,幸好后面也没有什么事。

    正在这时,一辆越野车从三十里营房方向爬坡上来,在黑卡达坂停下,下来两男一女,看到我们在喝咖啡,觉得不可思议。

    其中一个男的说:“哇,你们两个有点意思,5000米海拔喝咖啡。”

    那女的惊讶地说:“天啊,下雪了,你们还在喝咖啡。”

    我说:“骑车累了,喝杯咖啡,暖暖身。”

    那女的问:“你们是去三十里营房的吗?”,女人长发披肩,有几分姿色,大腿修长,但是衣服穿的有点少,人缩在衣服里。

    花儿说:“是的,一会就下去。”

    那个男的问:“你们跟前面那3个男的,是一起的吗?”

    我说:“认识,我们在路上碰到的。”

    那女的说:“哦,下山有烂路,你们当心,慢点。”

    花儿说:“谢谢”

    另一个男的问:“需要水吗?”

    我回他:“不用,谢谢,水够喝。”

    那个男的说:“到三十里营房大部分都是下坡,你们天黑前应该可以赶到。”

    我问:“下面风大吗?”

    那个男的说:“我们上来,关着窗,没感觉到大风。”

    我说:“哦,那就好。”

    那个男说:“早点下去吧,变天了,祝你们一路顺风。”

    我说:“谢谢,也祝你们一路顺风。”

    那三个人上车扬长而去后,黑卡达坂顿时安静下来,又剩下我们两个沐浴在雪花中,继续喝着咖啡。

    喝完咖啡,收拾停当,我们开始下山了。

    黑卡达坂,其貌不扬,其实非常凶险,暗流涌动,不少路面开裂了,个别路面还有坑。

    在黑卡达坂的下山路上,出过事的人不少,传闻有直接倒地不省人事的。

    高山缺氧猝死的案例比比皆是,从黑卡达坂到三十里营房的几十公里发生过不少稀奇古怪的故事。

    翻过黑卡达坂,就是从YC县过到了PS县,路上有“边境管理区”石碑。

    下坡是在山坳里滑行,一路上左手边是高低不一、形状不同的连绵土坡,右手边则是一条断断续续的长长的黑山,不算高,像长城一样,异常荒凉诡异,有点魔鬼城的风格。

    黑卡达坂下坡,不像麻扎达坂下坡那么多发卡弯的死角,下坡前方视野开阔,这样的下坡让人很舒服。

    随着下坡越来越长,速度越来越快,其实这种时候,很容易麻痹大意,从而祸生事端,黑卡达坂的怪事往往都是在不经意时发生的。

    但是,在这样长线的坡度上滑下,没有骑友会浪费这来之不易的“舒服滑行”,从而刻意控制车速。

    再理智的人也会失去理智,速度会上到四五十公里甚至更高,感觉自行车插上了双翼,飞起来了。

    花儿在前面,花儿的速度比我还快,但是我并没有要让她慢下来的意思。爬了这么多坡,终于开始飞翔了!

    说实在的,我也很享受这样的下坡滑行。

    我在后面,坐凳放低,弓着背,风从前方吹拂着面颊,像被女神抚摸一样舒服,心情荡漾起来。

    风在耳边呼呼作响,太过瘾了!

    滑行下坡过程中,大概十五公里后,在K324的一块山坳河谷上,突出出现一座废弃道班,传说中的“七间房”。

    据说以前是六间房,后面建成了七间房。但是由于车速很快,呼一下子就过去了,加上想在天黑前赶到三十里营房,我们没有刹车停留在“七间房”。

    新藏线有不少流传,除了三十里营房医疗站有“昆仑女神”、南丁格尔奖得主的姜云燕护士外,K324废弃道班“七间房”也长住着一位“昆仑女神”。

    据说,七间房的“昆仑女神”在二十多年前就已出现在那里。她叫什么名字?多大年龄?来自哪里?如何有勇气在无人烟的昆仑山里的废弃道班活下去?

    没有人知道。

    据行走新藏线的老司机说,只要你朝着K324七间房废弃道班大喊一声“昆仑女神”,她就会开心地跑过来,热情跟你打招呼,和你唠嗑。

    有时候,七间房的“昆仑女神”会主动站在新藏公路边,跟过路的人打招呼,邀请你去道班去坐一坐。

    关于“七间房”的传说,各种版本都有,莫衷一是,成为过路人聊不完的话题。

    据见过“昆仑女神”的骑友的游记讲述,在午后的温暖阳光里,“七间房”旁边的河谷大石头上,一个女人趴在那里专心地翻看着《世界地理》。

    据有“七间房”扎营经历的骑友的说法,生更半夜,“昆仑女神”会穿一双长长的棉拖鞋,在“七间房”的长廊里来回走动,像是跟谁在说话。

    最不可思议的传说,是在有月光的夜晚,“昆仑女神”能从道班前面空阔的河谷平地看到神秘的“第八间房”,而她自称手里有“第八间房”的钥匙……

    过去这么多年,“昆仑女神”靠部队和过路人的施舍活了下来,想必她可能也将这样活下去,并可能永远属于昆仑山。

    你我皆不是她,无法体会、也无需体会她所经历过的一切和感受。

    就像骑自行车旅行,虽然玩这个的人越来越多,国道318川藏线的自行车已经多到塞车,但是路上几乎每天都会有人问我们:

    “从哪里来”、“到哪里去”、“为什么骑单车”、“不怕危险吗?”这四大金刚问题。

    骑行者选择骑自行车旅行,每个人出发的初衷不同,目的也不同,他们似乎并不需要别人的理解,似乎也并不在乎别人是否理解。