079 森巴战争
解放军忍无可忍,1962年10月开始反击,三下五除二就拔掉了印度人建立在班公湖沿岸的那些侵略据点。
现在班公湖地区,不仅有解放军边防哨所,还有一支神秘的“西海舰队”。
“西海舰队”常年担负着班公湖的水面巡逻执勤任务,是世界海拔最高的“舰队”。
拉达克,位于克什米尔东部,包括喜马拉雅西部的拉达克山区、印度河上游谷地和喀喇昆仑山脉的一部分。
拉达克,历史上被称为“西部西藏”,和西藏阿里骨肉相连,就在日土的西面。
拉达克至今大多数居民仍是藏族人,其历史上的政治、经济、文化都和西藏阿里同为一个整体,历史上是“阿里三围”之一。
吐蕃王朝在拉萨崩解后,最后一位吐蕃王朗达玛的孙子吉德尼玛衮,逃来西部阿里谋求生存。
吉德尼玛衮可以说是“吉人自有天相助”,在普兰县娶了当地头人的女儿,还当上“普兰王”,生了三个儿子。
三个儿子长大后,吉德尼玛衮进行了分封。
其中,长子贝吉衮占据玛域地区,以列城为中心,世代成为拉达克的统治者。拉达克曾经年年向西藏进贡,和清政府保持着臣属关系,并受驻藏大臣的节制。
后来,拉达克、阿里地区都受到克什米尔森巴人的侵略。森巴人侵略拉达克、再侵略阿里的背后,都有“搅屎棍”英国人的身影。
在不断骚扰中国东部沿海、发动鸦片战争的同时,英国人垂涎于拉达克是沟通西藏和中亚、印度交通贸易的门户。
为了东印度公司打开西藏乃至中国西部市场,输入鸦片等商品,唆使森巴人发动侵略拉达克、侵略阿里的“森巴战争”。
森巴人,成为英国人的走狗和侵略帮凶。
森巴人两次侵略拉达克,拉达克都向拉萨求救,但是驻藏大臣拒绝派兵救援。
1839年,森巴人占领拉达克,然后顺带占领了隔壁拥有“小西藏”之称的巴尔蒂斯坦。
1841年5月,克什米尔森巴人在前期占领拉达克的“胜利光环”照耀和英国人的庇护下,有恃无恐,得寸进尺,以朝拜神山圣湖为名,集结7000多兵力分三路入侵西藏阿里。
其中侵略军的头领,亲自率领一路兵力沿着班公湖进来。日土的那个时代,很落后,日土宗的几百个士兵拿着落后的火神枪和长刀,抵挡不住森巴人侵略。
森巴人占领了日土后,烧杀淫掠,无恶不作。
森巴人侵略西藏阿里,与第一次鸦片战争处于同一时期。
当森巴人侵略西藏阿里的时候,这次太恼火了,大家都看不下去了。
藏军和西藏民众英勇反抗,凭着落后武器把侵略者赶出了阿里,并乘胜追击到拉达克,在森巴人增援后双方对峙起来。
那个时候,清政府跟英国在东部沿海打鸦片战争,顾不上西藏这边,增援不了。所以,藏军自身实力不够,无法收复被占领的拉达克。
1842年9月,西藏地方政府代表和森巴人签订了“停战协议”。
虽然西藏地方政府未正式承认拉达克归森巴人管辖,但是也没有将森巴人逐出拉达克,为后面统治印度的英国吞并拉达克留下可乘之机。
历届中国政府从未正式承认过拉达克是英属印度的一部分,从未承认印度对拉达克享有管辖权。
印度和巴基斯坦独立后,双方就克什米尔归属问题爆发战争,印度控制了拉达克。
印度曾声称,中印边界西段早在19世纪40年代就已划定,遭到中国方面的驳斥。
直到今天,中印边界西段问题仍然悬而未决。
……
餐馆老板讲述这些历史往事的时候,仍然保持着温文尔雅的学者风格,平缓地讲述着,不会说到激动的地方就“动手动脚”。
但是,对于印度人的“无耻”,餐馆老板表现出“谴责”神色。对于印度人的“蚕食”,餐馆老板则是把推了推眼镜的右手,捏成了拳头。
听过老板的讲述,我们也很愤慨,正当我们说能干点啥的时候,老板娘端菜上来,说“先吃饭”,我们就吃饭了。
吃完饭后,刚才“愤慨的事情”忘得一干二净了,或者已经吃进肚子了。
几个平民旅行者,空喊几句口号并无意义,专业的事交给专业的人来干。有解放军边防部队在维护边境安全,我们得以骑行新藏线。
我们走到新藏公路和县城的三岔路口,等着看有没有往班公湖方向去的车。金色的夕阳洒满大地,洒在草地上,洒在归家的牛羊身上,洒在骑着马的牧民身上。
这,让我想起了前天夕阳下有鸟叫的多玛乡湿地,想起了次仁老人,想起了扎西,想起了驮盐人,还有那群踏雪开路的驮羊。
5个人无法一次全部搭车,我们分开了几辆车搭回去班公湖。回到班公湖,我负责搭帐篷,花儿脱鞋在班公湖泡起了脚。我提醒她,湖水有点冷,不要泡太久。
太阳已经西沉,留下西边的红云,就像刚从火堆里掏出的火炭。
正当花儿陶醉于班公湖的红云时,班公湖的一条鱼从湖深处游了过来,钻到她的脚边,啃吃脚上的死皮。
吓的她闪电一样把脚缩回来,以为是什么怪物,“啊!救命!!!”尖叫爬着离开湖岸。
听到花儿的喊声,吓的我扔下正在搭的帐篷。“怎么了?”我大喊一声,心提到嗓子眼,跑过去扶起花儿,然后顺手抓了一个石头。
我们互相搀扶着,慌张地看着湖面。
早就听说过班公湖有湖怪,这会现身了?
待我们一步一步慢慢走到湖岸,透过清澈的湖水,才看清是一条鱼儿,悬着的心才放了下来,一下子瘫坐在草地上,这狗日的鱼儿!吓死老子了。
在这么高海拔的地方,可经不起这么惊吓。
花儿重新坐下来,把脚放到班公湖里,让鱼儿“按摩”,痒的她“咯咯”乱笑。我想,我要是那条鱼就好了,像它一样裸泳,畅游在班公湖。
晚上,我们一溜儿把帐篷搭在班公湖岸边的草地上,紧邻湖边。湖浪拍打着岸边,湖声跌宕起伏,涌动上空那伸手不见五指的夜。
墨黑的夜里,却是繁星满天,银河璀璨。
我们枕着湖声入睡,一夜无话。
现在班公湖地区,不仅有解放军边防哨所,还有一支神秘的“西海舰队”。
“西海舰队”常年担负着班公湖的水面巡逻执勤任务,是世界海拔最高的“舰队”。
拉达克,位于克什米尔东部,包括喜马拉雅西部的拉达克山区、印度河上游谷地和喀喇昆仑山脉的一部分。
拉达克,历史上被称为“西部西藏”,和西藏阿里骨肉相连,就在日土的西面。
拉达克至今大多数居民仍是藏族人,其历史上的政治、经济、文化都和西藏阿里同为一个整体,历史上是“阿里三围”之一。
吐蕃王朝在拉萨崩解后,最后一位吐蕃王朗达玛的孙子吉德尼玛衮,逃来西部阿里谋求生存。
吉德尼玛衮可以说是“吉人自有天相助”,在普兰县娶了当地头人的女儿,还当上“普兰王”,生了三个儿子。
三个儿子长大后,吉德尼玛衮进行了分封。
其中,长子贝吉衮占据玛域地区,以列城为中心,世代成为拉达克的统治者。拉达克曾经年年向西藏进贡,和清政府保持着臣属关系,并受驻藏大臣的节制。
后来,拉达克、阿里地区都受到克什米尔森巴人的侵略。森巴人侵略拉达克、再侵略阿里的背后,都有“搅屎棍”英国人的身影。
在不断骚扰中国东部沿海、发动鸦片战争的同时,英国人垂涎于拉达克是沟通西藏和中亚、印度交通贸易的门户。
为了东印度公司打开西藏乃至中国西部市场,输入鸦片等商品,唆使森巴人发动侵略拉达克、侵略阿里的“森巴战争”。
森巴人,成为英国人的走狗和侵略帮凶。
森巴人两次侵略拉达克,拉达克都向拉萨求救,但是驻藏大臣拒绝派兵救援。
1839年,森巴人占领拉达克,然后顺带占领了隔壁拥有“小西藏”之称的巴尔蒂斯坦。
1841年5月,克什米尔森巴人在前期占领拉达克的“胜利光环”照耀和英国人的庇护下,有恃无恐,得寸进尺,以朝拜神山圣湖为名,集结7000多兵力分三路入侵西藏阿里。
其中侵略军的头领,亲自率领一路兵力沿着班公湖进来。日土的那个时代,很落后,日土宗的几百个士兵拿着落后的火神枪和长刀,抵挡不住森巴人侵略。
森巴人占领了日土后,烧杀淫掠,无恶不作。
森巴人侵略西藏阿里,与第一次鸦片战争处于同一时期。
当森巴人侵略西藏阿里的时候,这次太恼火了,大家都看不下去了。
藏军和西藏民众英勇反抗,凭着落后武器把侵略者赶出了阿里,并乘胜追击到拉达克,在森巴人增援后双方对峙起来。
那个时候,清政府跟英国在东部沿海打鸦片战争,顾不上西藏这边,增援不了。所以,藏军自身实力不够,无法收复被占领的拉达克。
1842年9月,西藏地方政府代表和森巴人签订了“停战协议”。
虽然西藏地方政府未正式承认拉达克归森巴人管辖,但是也没有将森巴人逐出拉达克,为后面统治印度的英国吞并拉达克留下可乘之机。
历届中国政府从未正式承认过拉达克是英属印度的一部分,从未承认印度对拉达克享有管辖权。
印度和巴基斯坦独立后,双方就克什米尔归属问题爆发战争,印度控制了拉达克。
印度曾声称,中印边界西段早在19世纪40年代就已划定,遭到中国方面的驳斥。
直到今天,中印边界西段问题仍然悬而未决。
……
餐馆老板讲述这些历史往事的时候,仍然保持着温文尔雅的学者风格,平缓地讲述着,不会说到激动的地方就“动手动脚”。
但是,对于印度人的“无耻”,餐馆老板表现出“谴责”神色。对于印度人的“蚕食”,餐馆老板则是把推了推眼镜的右手,捏成了拳头。
听过老板的讲述,我们也很愤慨,正当我们说能干点啥的时候,老板娘端菜上来,说“先吃饭”,我们就吃饭了。
吃完饭后,刚才“愤慨的事情”忘得一干二净了,或者已经吃进肚子了。
几个平民旅行者,空喊几句口号并无意义,专业的事交给专业的人来干。有解放军边防部队在维护边境安全,我们得以骑行新藏线。
我们走到新藏公路和县城的三岔路口,等着看有没有往班公湖方向去的车。金色的夕阳洒满大地,洒在草地上,洒在归家的牛羊身上,洒在骑着马的牧民身上。
这,让我想起了前天夕阳下有鸟叫的多玛乡湿地,想起了次仁老人,想起了扎西,想起了驮盐人,还有那群踏雪开路的驮羊。
5个人无法一次全部搭车,我们分开了几辆车搭回去班公湖。回到班公湖,我负责搭帐篷,花儿脱鞋在班公湖泡起了脚。我提醒她,湖水有点冷,不要泡太久。
太阳已经西沉,留下西边的红云,就像刚从火堆里掏出的火炭。
正当花儿陶醉于班公湖的红云时,班公湖的一条鱼从湖深处游了过来,钻到她的脚边,啃吃脚上的死皮。
吓的她闪电一样把脚缩回来,以为是什么怪物,“啊!救命!!!”尖叫爬着离开湖岸。
听到花儿的喊声,吓的我扔下正在搭的帐篷。“怎么了?”我大喊一声,心提到嗓子眼,跑过去扶起花儿,然后顺手抓了一个石头。
我们互相搀扶着,慌张地看着湖面。
早就听说过班公湖有湖怪,这会现身了?
待我们一步一步慢慢走到湖岸,透过清澈的湖水,才看清是一条鱼儿,悬着的心才放了下来,一下子瘫坐在草地上,这狗日的鱼儿!吓死老子了。
在这么高海拔的地方,可经不起这么惊吓。
花儿重新坐下来,把脚放到班公湖里,让鱼儿“按摩”,痒的她“咯咯”乱笑。我想,我要是那条鱼就好了,像它一样裸泳,畅游在班公湖。
晚上,我们一溜儿把帐篷搭在班公湖岸边的草地上,紧邻湖边。湖浪拍打着岸边,湖声跌宕起伏,涌动上空那伸手不见五指的夜。
墨黑的夜里,却是繁星满天,银河璀璨。
我们枕着湖声入睡,一夜无话。
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