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103 星球记忆

    看我们三个的年龄都比他小,戴棒球帽的自称东哥。

    东哥问:“你们三个去不去扎达?”

    我边吃饭,边回应:“不去了,今天打算骑到门士乡。”

    东哥说:“扎达是个好地方,值得一去。”

    听东哥的口气,我觉得他是拉客的托,所以跟他说话并不热情。

    我说:“来来回回折腾,不想去了。”

    东哥不死心,耐心解释着:“土林,古格王朝遗址,壁画,都值得一看。”

    我说:“我们去了也就凑个热闹,看不懂,看了跟没看有啥区别?”

    东哥说:“……不去会后悔的”

    我说:“去了才后悔吧”,有点针锋相对的意思。

    东哥问花儿、大胡子:“他不去,你们两个去吗?”

    大胡子看了看我,说:“我们是一起的,他不去,我们也不去。”

    我问:“东哥,你要拉够几个人才出发?”

    东哥说:“你以为我是托,想宰你们?不是啊,我是自驾的。”

    我问:“那你干嘛演的像托?”

    大胡子说:“托想演成自驾的,你一个自驾的把自己演成了托。”

    我问:“你几个人?”

    东哥说:“我一个人,可以带你们三个,把你们的单车先丢这里,出来再拿。”

    我问:“单车扔这里,靠谱吗?”

    东哥说:“没事,破单车,没人要你们的。”

    我问关键问题:“你怎么收费?”

    东哥说:“分摊点油钱就行”

    我追问:“那要多少?”,这个事还是要明确的。

    东哥说:“一人一百”

    我问:“来回?”

    东哥说:“可以”

    大胡子无奈地说:“大哥,我们骑单车的,没什么钱啊。”

    东哥说:“行了,不要你们钱,走吧。”

    大胡子无法压抑地喊出了声:“耶”

    花儿问:“什么时候去?”

    东哥说:“今天进,明天出。”

    我说:“好吧,感谢东哥。”

    我们跟餐馆老板说,把自行车和装备寄放在这里,从扎达出来再拿,并支付了50块钱作为寄放费用。

    餐馆老板答应了我们的请求,于是我们坐上了东哥的越野车,从新藏公路拐进扎达。

    往扎达县去,就意味着我们要翻过阿伊拉日居山,进入扎达盆地。

    巴尔兵站到扎达县城有120公里左右,如果骑行过去,一天应该可以到。

    虽然要翻越两座5000米以上的达坂,但是由于巴尔兵站的海拔已经是4568米,扎达县城的海拔3740米左右,整体是下坡,所以难度并不算太变态。

    早点出发,骑行应该能赶在天黑前到扎达,只是从新疆过来1000多公里,身体已经有点懒惰,甚至有点麻木了,就没打算骑进去扎达。

    中午阳光灿烂,通过车窗的玻璃,晃得有点晕。

    花儿甚至昏昏欲睡,头歪在我的肩膀上。

    去扎达的途中,坐在越野车上弯弯绕绕地爬坡,没有强烈的旅行感觉,也许是因为骑行久了,太舒适的旅行方式反倒不太习惯。

    搭车旅行,没有逆风,没有侧风,没有顺风,没有痛苦,没有快乐,没有撕心裂肺,也没有歇斯底里。

    心如止水,就像平常过日子。

    一路上山,一路无话。

    当坐在副驾驶的大胡子告诉我们,海拔5160米的隆嘎拉达坂到了,我们下车看到“天使之泪”就在脚底下。

    在海拔5160米离蓝天这么近的地方,对面山的颜色有红的、黄的、蓝的、灰的、黑的、绿的,还有很多种无法形容的颜色,最高的地方则是白色积雪。

    这延绵过去不曾断裂的五彩山,就像某位大神打翻了的调色板,恣意流淌,或单纯一色,或相杂其间。

    这让我想起了,站在日松乡生殖祭坛的广场,向祭坛前方所看到的类似丰富丹霞地貌。

    这种丹霞地貌往往具有神性,被人类崇拜。

    在这印度洋板块和亚欧大陆板块碰撞的敏感地带,地球内部究竟要经过怎样的自我燃烧,才能炼化出如此这般的五彩缤纷,难以想象。

    这里究竟有过怎样的山崩地裂,才会将浓烈色彩吐露出来,无法想象。

    如果是男人,感情需要炽热到何种程度,才会成为盖世英雄,身披金甲圣衣,脚踏像五彩山的浓彩所呈现的七彩祥云去娶她,真不敢想象。

    由于光照强烈,丹霞色彩也显得尤其热烈,光线这双神奇的魔术手,不断变换着强弱,刺激着我们的神经,让我们惊叹。

    这里的丹霞地貌不像东部丹霞地貌的广东丹霞山、贵州赤水丹霞、江西龙虎山、湖南崀山、浙江江郎山、福建泰宁丹霞那样,陡坡峭壁,山水相依。

    也不像西部丹霞地貌的陕西靖边波浪谷、天山库车大峡谷、张掖冰沟丹霞、青海贵德阿什贡七彩峰丛那样,纹理精致,奇峰异石。

    更像北疆布尔津五彩滩、北疆阿勒泰五彩城、甘肃张掖七彩丘陵那样,多彩热烈,奔放自流。

    东哥是一位热爱摄影的自驾者,他从车尾拉出专业的拍摄装备,狂热地将五彩山装进他的相机里。

    我相信,他的摄影作品将是可以摆置在客厅的气势恢宏的作品。

    一路上上下下,路况不错,又翻过海拔5200米的拉吾且达坂。

    海拔超过5000米的隆嘎拉达坂、拉吾且达坂就像扎达的两扇大门,不是所有人都能迈过扎达的两扇大门,有的人会在达坂上头疼欲裂。

    翻上达坂,山下的视野变得更加开阔,象泉河流域的土林一览无余地展现在面前。

    土林,虽然已经在无数照片中见过,但是我仍然震撼。

    土林如大海一般辽阔壮观,实地感受比图片、视频的冲击要强烈千万倍。

    土林高低错落达数十米,千姿百态,别有情趣,只要你有想象力,你想到啥就有啥。

    东哥又搬出他的专业装备,我们三个人就像东哥的小跟班,跟着激动的东哥东奔西跑。

    是温度、风、流水耐心地雕琢了这方土林,尤其是流水的功劳,它是时间的作品。

    这里最先是海洋,然后是乔木森林和灌木丛林,现在是土林,随着青藏高原继续隆起,以后或许就是冰封雪地。

    简单的背后,是长期的惊天动地,和短期的不动声色。