一读小说 » 历史军事 » 活命从灭佛开始 » 第十七章 因果

第十七章 因果

    林曦当然没有真的等道家和魔教,在皇后作为中间人的情况下第二天座谈会再一次进行。

    对比昨天的耀武扬威今天佛门大多数人心情十分低落,现在能座到这里也就意味着大家有了进一步协商的必要。

    “各位咱们这是第三次见面了,很多人我都不认识当然我也不想认识你们,不过你们都是各自寺庙的领头人。说句不客气的话佛门能有今天你们这些人没有一个是无辜的,想来你们已经有了决断那么咱们就聊聊细节!”同样是林曦作为开场只不过如今的他多了一丝不耐烦。

    “林大人,佛门虽有过错难道真的不能网开一面吗?”了原禅师一脸悲伤的说道。

    “大师,我小时候也读过佛经,如果不是因缘际会我并不排斥佛门,佛家常说因果关系。我知道各位心里不服气,我给各位一个机会佛家擅辩如果各位能把我辩倒我可以对你们网开一面!”

    “佛子们常用佛偈表达自己对佛法领悟的精要,我这里也有佛偈两首望各位大师指点!”

    菩提本无树,明镜亦非台。

    本来无一物,何处惹尘埃。

    “阿弥陀佛···!善哉善哉林大人好修为好悟性!”以了原等人的修行沉思几许就明白其中的精要。

    “此乃我佛大乘佛法的精要所在,林大人果然精晓佛法!”了原禅师惊叹连连。

    “大师们,修行是一件十分痛苦的事情,既要悟性又要耐性不是什么人都能立地成佛。你们所愿人人都能信佛悟佛,若是真的让你们达成所愿宁国就是佛国了。信佛不是不行但必须有所限制,大乘佛法虽然精要但实在是太空泛了。”

    身似菩提树,心如明镜台。

    时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

    “你们的小乘佛法也是有可取之处的,自己修好自己才能有机会去度别人。各位佛门自今日起到此结束,希望你们能在接下来的时日里依旧保持着你们内心的佛国。”

    第一善世院掌管宁国所有宗教事务,任何教派传教立庙都需要经过善世院首肯。

    第二任何神权不得凌驾于皇权之上,世俗的归世俗,神灵的归神灵,双方没有并驾齐驱的资格神权必须服务于皇权。

    第三不论任何宗教在招纳信徒时都必须得到我善世院度牒方能入教出家,现有方外僧道必须登记完成自己的度牒身份登记。

    第四宗教不得无故收取任何信徒的钱财物资,不可以接受任何形式的捐赠以及寄托田产。

    第五现有佛门四十岁以下者全部责令还俗,各寺庙人员只保留有限的名额。

    第六会以特定的价格收回各庙宇名下田产,不过会有限的保留给你们足够生存的自耕地。

    林曦的每一个条例都像是一条套在佛门脖子上的绳索,这些绳索紧的已经让佛门有些喘不过气来了。

    “以上就是善世院给出的底线,当然了政随时移如果有必要会根据需要对你们进行松绑!”说完这些的林曦缓缓起身,看着面露悲戚的众僧尼没有一点同情。

    今日种种果,皆是昨日因。

    今日种种因,具是明日果。

    随着林曦的传唱声中了原禅师流下了泪水,至于是悲痛佛门今日的果还是痛苦昨日的因只有他自己知晓。

    马车上晃动林曦没有一点胜利的喜悦,佛门对他的来说只是小麻烦。接下来的事情才是真正的大烦恼,宁国寄托在寺庙名下的田产何止万千。今天他公开喊出强行购买土地,这直接就是和那些世家豪族对着干。自己能不能在接下来的打击和报复中幸免,就要看宁皇对他的信任是不是依然如故!

    “国舅爷,陛下召见!”在门口等了会儿刘总管一甩拂尘领着他进去了。

    “见过陛下!微臣前来回禀善世院诸项事宜!”一拱手全套礼仪下来在得到宁皇首肯这位娓娓道来。

    “经过和众寺院协商,已经基本达成了微臣刚刚阐述的那些事项,我让人统计过朝廷如果以官银收购土地,必须拿出近四百万量白银才能收购。虽然微臣并不赞同陛下你要求的以合理价格收购土地,但这是陛下您的要求微臣也只能照做。”林曦完全不顾场合的对宁皇吐槽。

    提出以合理价格回收土地的想法是御书房和宁皇要求的,这个办法在林曦看来十分的愚蠢。

    看似公平的交易其实是最容易出问题的,甚至他敢和宁皇打赌要不了几天这个要求最后就会因为种种理由进行修改。

    不过人家是皇帝自然有任性的资格,而自己想要有所作为就离不开他的鼎力支持。

    “小曦,听你的语气视乎有些不高兴,是因为收购土地的原因吗?”宁皇见林曦一脸的不高兴笑着问道。

    “陛下的主张微臣不敢置喙,只是觉得平白多出一些变故有些多此一举!”林曦时候一撇嘴无所谓的说道,别人眼里他之所以这么不尊礼数完全是因为活不长久。

    这同样也成了他现在保命以及做事的最好手段,没有一个正常人会愿意和一个快死的人拼一个鱼死网破。

    “陛下如果没有其他事情微臣告退了!”不理会边上老爹那吃人的表情一甩手就走了。

    就像他猜测的那样,随着善世院的协议一出来那些有田地挂靠在寺庙的人都坐不住了。

    一封封奏报堆积在了宁皇的面前,内容大致都一样。

    先是对于林曦的胡作非为抨击一番,然后抬出了太祖皇帝的祖训来。

    大不孝的名义加上大半的文武反对,宁皇一下子有些拿捏不住了,这个时候他不由得想起林曦说过的话。

    明明一只手就能做的事情,偏要一双手去做浪费时间不说还让自己受累。

    此时此刻他终于体会到了这句话的意义所在,果然一些事情必须交给特别的人去做自己需要做的仅仅是给予支持就行。

    上到皇亲国戚,下到文武百官,对于林曦践踏太祖皇帝祖训这件事十分暴怒。

    他们自然不会去针对宁皇,作为这一切事务的发起者操作者林曦成了活靶子。

    原本拟定好的奏报也被宁皇拖了半个月,并且发出话来大朝会众臣合议之后再做决断。

    就这事宁皇为了安抚林曦招他进宫,结果林曦鸟都没有鸟他一副死猪不怕开水烫的做派。

    他这样的反应不但没有惹得宁皇不快,反而在听到刘总管回报说他手指甲痛走不了路之后哈哈大笑。

    “到底还是少年心性,即使有才也还需要好好打磨一番才是!”丞相叶辅感叹一句,嘴里虽然是批评的话但心里却是羡慕。

    这一拖就拖到了大朝会,作为这一次大朝会的主要目标林曦不得不参与。

    靠在柱子上的他闭着眼,一副权当那些权贵大人嘴里那个大逆不道的人不是他。

    独角戏是一个十分难唱的把戏,众人看着林曦这个混蛋靠着大柱子居然睡着了一下子都歇火了。

    “小林大人,陛下叫您呢!”小刘太监被刘总管示意过来叫醒他。

    “说完了吗?说完了我就回家补觉了!”当着满朝文武的面伸了一个懒腰。

    “陛下,如此无君无父,把礼法视作无物的人岂能为朝廷效力。”说话的人林曦认识,宁皇的叔叔代亲王。

    “老王爷这话说的就不对了,我为国分忧怎么就无君无父了,难道像你们这样一个个挖宁国墙角才是真的忠君爱国?”林曦可不管这些,他一个要死的人了还怕得罪人?

    “放肆!”

    “大胆!”

    各种呼和声响起让他耳朵都出现了耳鸣,扣了扣耳朵林曦斜眼看着那些咋呼的文武。

    “比起各位我胆子还算小的呢,最起码我不会表面忠君背地里卖国!”

    “荒谬···我等日夜操劳怎么就卖国了,到时你不但蛊惑陛下打压佛门,甚至连太祖皇帝的祖训也敢违背,亏你林家自称诗书传家你学的礼被狗吃了吗!”代王仗着年级和身份直接开喷。

    “我家的礼有没有被狗吃我不知道,但我知道你代王的礼是被狗吃了而且还是一条老狗。你代王寄托在佛寺名下的土地田产一千多顷,这些土地你没有交过一分一毫的税。如果是那些文武百官这么做我还能理解,毕竟宁国亡国了他们依然还是大族豪强。

    倒是你代王可是皇亲国戚,居然也干出这种挖自家墙角的事。你说我不知礼数无君无父,对比你做出这些事情用不知羞耻来形容你都是轻的。你吃着百姓给你的赡养银,结果自己却避税不交现在居然还有脸面指责我。

    不知你死后有何脸面去见先皇,面对历代先皇指责时有没有现在这么不要脸!我劝你临死前用牛皮蒙面,这样最起码历代先皇认不出你这个不肖子孙!”

    林曦嘴巴就像是连珠炮一样,把代王喷的一句话都说不出来。

    看着老头被自己正义之言打击的全身颤抖,林曦一摆手鄙视的看了众人一眼。

    “我林家行的端站得直,所作所为对得起天地良心,不像你们这些满嘴仁义的伪君子。”

    “呸···!”临了还加了一个动词。