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49,最后一片净土的主景区

    最后一片净土的主景区

    小尚开车送我们到日瓦,车子只能行驶到这里,在此购买景区门票和观光车车票,背着沉甸甸的进入亚丁自然保护区。

    前先来到一片红草地,面积不算大,游客大多会到这里停车、拍照、或买些纪念品。这个点是集景观和商业及休闲三结合的,是景区旅游管理的一个缩影,创意不错,有些水平。利用稻城亚丁的影响力,在必经之路上设置这样一个观景点,以色彩为主基调,吸引摄影爱好者为切入口,兼以商业店铺卖稻城亚丁旅游纪念品。

    稻城亚丁有两条线路,短线到冲古寺前往珍珠海方向,长线经洛绒牛场前往牛奶海。因为来一次不容易,我们时间充足,安排一天半时间。

    我们的计划是今天走长线,经洛绒牛场前往牛奶海,再到五色海。明天上午走短线从冲古寺前往珍珠海。

    今天第一站坐上电瓶车打卡去冲古寺,车在山中行驶,能明显感觉到海拔升高,沿着盘山公路蜿蜒而上,一路高山云雾缭绕,环山弯道、森林、栈道,保护区一幕幕映入眼帘。不一会儿,仙乃日出现在了,山腰处云雾弥漫,风情万种。

    沿途有许多站点,游客可以根据自己的爱好,选择停车和观光的地方。

    来到冲古寺,除了在露营地寄放背包行李外,我还有另外一个目的,在冲古寺拜佛求平安,祝这一路徒步顺利。

    然后轻装上阵,我身上只带了氧气罐,葡萄糖口服液等高反药物,连矿泉水都没拿,路上沿途购买。

    当然了,登山杖是少不了的。向洛绒牛场前进。

    洛绒牛场海拔4150米,背靠“仙乃日,央迈勇,夏诺多吉”三座神山,山上落雪终年不化,雪峰洁白,峭壁陡崖,谷底流淌的贡嘎河清澈见底,形成海子和冰川。其景致保持着地球上近乎绝迹的纯粹,被誉为“蓝色星球上的最后一片净土”。

    因此,洛绒牛场是朝觐亚丁的三座神山的最好之地。

    洛绒牛场属于高山牧场,纯净的湖水,充足的阳光,有丘陵山坡和森林,有草场、森林、溪流,可看到各种不知名的高山花卉,营造出一片静谧、安详的世外之境,雪山上的风吹过草坪,牛在草丛上悠闲的吃着草儿,隔离了尘世的纷扰,这里的气质不染纤尘,世外桃园的田园风光在这里展现着最完美的解释。

    我也看到了电影《从你的全世界路过》里面求婚的取景,很多情侣慕名而来也在此求婚,蓝天白云下,远处雪山圣洁,近处芳草萋萋,确实很浪漫,适合求婚。

    下一个站点是徒步走6公里到牛奶海,如果走不动了,可以骑马。

    先徒步,是细石子路,路上散落着一坨坨马粪,看着恶心,可是闻不到臭味。这段路有3公里多,上上下下坡度不大,可是。这里海拔高,气压已经非常低了,只有6个大气压不到,走路已经需要大喘气。

    人工湖过去之后,是两公里的泥石路,稻城经常下雨,泥路都湿哒哒得,有点打滑,若不是其中有石头支撑,肯定能滑倒人,我们三人拄着登山杖,小心谨慎而行,但是鞋上沾满了泥。这路又硌脚又粘脚,一直到舍身崖,这名字令人胆寒,什么人给景区取了个很害怕的名字。

    海拔高,路况差,体力差,走的太累了。

    我们问游人,还有多远到牛奶海,被告知翻过这个山包就到了,喘口气,喝口水,鼓足干劲往前走,半个小时过去了,这个山包也翻过去了,还是看不到牛奶海的影子。再问景区一个打扫卫生的环卫工人,说是还有一个半小时得路,实在是走不动了,想骑马,可是这个地方前不着村后不巴店,错过了骑马点。

    我的高原反应很明显,头疼,恶心,乏力。我大口的吸着氧又服了葡萄糖液。然后又喘着气挣扎到了一个岔路口,可选一条长缓路或者一条接下坡道走,那个时候已经真得爬不动了。

    还好,舍身崖之后有一段连续得木栈道,路况很好,虽然是连续上升攀升道,但坡度缓,几百米路提升4米。

    我鼓励着自己,靠着毅力,靠着不断的吸氧,几乎耗尽了所有的体力,终于看到了雪山脚下一个蓝色得海子,有了目标,有了希望,身上的精神就好了许多。

    虽然后面的路不太好,全部是湿泥路,全靠意念支撑,走几步基本上就要坐下来休息或者吸氧,这几公里是我觉得川西徒步最漫长的路,把吃奶的劲都用上了,差点觉得老命不保。但我还是咬紧牙关挺过去了。

    到了目的地,就是一个胜利。想起别人说的一句名言:看前半生不曾看过的海,走前半生没走过的路。如果说前面的路程太远,觉得难受,到达了牛奶海,突然哪里都不觉得远。

    如果你见过大海与湖泊,那么牛奶海简直算不得“海”,只是一个小小的水潭罢了。可是它虽小,却如仙境一样美丽,美就美在它的背后就是著名的仙乃日神秘雪山,美就美在它就环绕在秋日姹紫嫣红的色彩里,它与雪山秋树一起,组成一幅仙境般,的图画不是人间,胜似人间。

    牛奶海最外圈有一层白色类似牛奶而得名,光秃荒芜的沙石间,一片蓝色的湖泊静卧在中间,给人宁静安详的感觉,这又名洛绒措的古冰川湖真的是“尘世一滴泪,太美了,目光所及处都是那一湾如同宝石般绚烂的蓝,太纯净,太绚蓝,太静谧,太诱人……

    我坐在石头上,在远处的雪山,聆听风从圣湖轻抚的天籁之音,感受湖水的清凉,神识出神入化,高反的症状也轻了许多。

    我闭目静坐,心里祈祷,神山圣湖呀!给我禅悟吧!感受着天地人和谐一体的境界。

    来的路上好累,缺氧,有点晕,歇息了很久,老金在这拍了很多照片,老范体力好,也没有高反的症状,他一边转湖一边拍照。牛奶海不是很大,他绕着牛奶海走一圈。我羡慕的看着他,如果老天给我这样的身体和状态,我会绕湖磕长头大,朝拜修行下去。

    吃东西补充能量,休息了了好一会。老金说该走了,可我觉得体力跟不上,还想休息。老金看了看手表说:此时已是下午二点半,景区电瓶车在6点半就要停运,再晚就回不去了。

    看着头顶上挂满了风马旗,我低头行了个礼,祈祷给我力量吧!

    再攀爬300米就能到达五色海,但这300米距离上山下山往返至少还需要一个小时。五色海是海拔最高的地方,有4600米,缺氧气喘越发严重了,几乎每走几节台阶,就得停下休息一会,后面的这段路多亏了老范,他有时拉一把我。

    五色海是亚丁景区最高的,我们终于到了最高点。

    五色海没有呈现出五色,湖很大很蓝,水也清澈。传说湖水是圣水,看这湖水纯净迷人,倒也有些道理。

    据说这个圣湖的水可以治聋哑,我的听力不好,有耳笨的毛病,我宁愿相信这个传说是真的,我用手掬水洗耳,水很透凉,我还喝了几口。

    老金到五色海目的很单纯,拍摄仙乃日日出和倒影,可惜天公不作美,除了在冲古寺短皆的看到晴天下的仙乃日神山,其它时间都是云遮雾绕,很少露出它的尊容。

    即使这样,山仍不失巍峨伟丽,仍然高入云䇯,显得很壮观。

    五色海我个人觉得是比牛奶海好看得,可惜大部分上得来得人都到牛奶海就返回了。

    抬头看五色海旁边的的雪山仙乃日,虽然云遮雾绕,但偶尔天光一开,白云飘过,露出雪山的一部分,雪山和白云一样纯白,

    下山坐电瓶车,虽然电瓶车的速度没有小车的速度,但相对于我们一路的艰难困苦来说,这时候感觉电瓶车就是风驰电掣,山风掠过耳边,在天路上飞。

    返回冲古寺,在这里解决吃住。

    冲古寺这里有帐篷宿营区,每人每天40元左右。早晨来时把我们的背包寄存在这里。晚上打开帐篷露营。

    在帐篷里休息一会,他们俩到冲古草甸照相。

    我因为高反不舒服,没有随着他俩到冲古草甸,一个人在冲古寺发呆。

    一个地方之所以吸引人除了本身的美景,当然还有那些动人的故事,寺庙就是通过神话了解一个旅游景点历史和地理以及以及人物风俗习惯的捷径。

    菩萨保佑,冲古寺眺望仙乃日神山,有过短暂的晴好天气,山体巍峨伟丽,整个雪山呈环型冰斗下斜造型,雪山的北峰直插云霄,顶峰终年积雪不化,仙乃日浑身浸透高贵气质,其山形酷似一个身体后仰的大佛,傲然端坐在莲花座里,她的怀中抱着一个巨大的佛塔,阳光照在仙乃日神山上金光灿灿。所以仙乃日意为“观世音菩萨”。

    我拿出相机,迅速的抓拍下了这难得一见的晴天雪山。

    我心里默念六字真言,看山峰始终面朝着我,好像菩萨再慈悲地关注着我。我想这一路一定会很顺利的。

    这里的天气变化多端,大多是阴天,又是云又是雾或者下雨,很难有晴天。

    这里的天黑的晚,落日如一个暮年的老人也慢腾腾的,不紧不慢,缓缓而落。

    这里有冲古寺的佛菩萨保佑,在太阳即将落山的那一刻,他回眸一亮,启开云旁,露出了晚霞的金光,照射在雪山顶上,可惜是逆光,看着非常美丽,但如昙花一现,转瞬即逝。

    老金从发现天光开启到拿出相机,刚做好准备工作,太阳就沉下去了,光影就突然没了。

    他非常遗憾,自责的对我们说:作为一个摄影爱好者,他还是不够专业,应该一直打开相机,拿掉镜头盖,处于随时能抓拍的状态,就不会错失这样的良机。

    他的话使我受到了启发,我在想:我们的人生如同晚霞流光,转瞬即逝,我们的旅途如同流星,时间虽短却充满了精彩。

    究竟是否会象晚霞流星那样短暂,只有自己来掌握,如果愿意,流星也可以变成永恒。

    我们一生中,奔着山水迢迢而来,到了稻城亚丁,某些时候见到一张照片,一段视频,里面记录着我们一见倾心的美丽,终生难忘。

    一夜无话。早餐后,他急不可耐的奔向珍珠海,为的是能在早晨的光线下拍摄雪山湖水。老金对摄影有着痴迷的爱好,来到稻城亚丁,他不会放过任何一个景点,用他的话说,今天一上午都应在珍珠海活动。

    从冲古寺到珍珠海距离并不远,放在平常的地方,步行15分钟就能到。但这里是高原,海拔在4100米左右,我们走了一个小时又18分钟,还感觉气喘吁吁的。

    走了一个多小时来看的景却不大,珍珠海只能算是一个大一点的水潭,好像是一个微缩景观。这里最美的景象是湖水正好倒影着仙乃日的雄姿,虽不全,但也足以让湖水沾上点神山的灵气,这就是老金期盼已久的最美摄影构图。美就美在它的背后就是着名的仙乃日神秘雪山,美就美在它就环绕在秋日姹紫嫣红的色彩里,它与雪山秋树一起,组成一幅仙境般的图画,不是人间,胜似人间。

    珍珠海在藏语中称为“卓玛拉措”,是仙乃日的融雪形成的海子,仿佛就是一块跌落在人间的深色翡翠,从科学角度讲也有道理,天上的水下在雪山上变成雪,雪山的水融化了聚积成湖,这岂不是天上的水遗落在人间的天湖。

    珍珠海坐落在密林中,因海拔高和交通不便而深藏不,如一个闺中的美少女,一出阁即惊艳世人。高原如宝座,密林如莲花,珍珠海如翡翠,珍珠海正如一颗镶嵌在高原密林莲花宝座上的绿宝石,湖畔四周,参翠如屏,湖中碧波荡漾,粼粼波光,纯净透出无限清丽。

    湖中浸着几棵倒了的枯木,年深日久,被水蚀的没有了树皮树干呈银白色,象一头戈游的龙,好像成了精似的。

    这里是拍仙乃日倒影的理想地点。珍珠海水平如镜,把庄严耸立的仙乃日清晰地倒影在自己深邃的怀抱里,经过圣水的洗涤,水中的仙乃日似乎更显得超凡脱俗,有一种圣洁的震撼灵魂的美。老金是摄影爱好者,寻找了不同的角度,构思了许多框图,利用不同的景深和光影,拍了上百张照片。

    当地的藏族人有个规矩,到了珍珠海,不能大声说话,不能喊叫,不能咳嗽,只能小声音地讲话,否则动静一大,小则起风,大则狂风、下雨、下雪,这个传说使得珍珠海更显神圣。

    但是不少游人到这里却反其道而行之,故意大声说话,大声喊叫,甚至咳嗽,看能不能起风和下雨飘雪来印证那个神秘的规矩,结果是令人失望的。