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55,亚丁大转山第六天之蝴蝶石~松洛垭口下方

    亚丁大转山第六天之蝴蝶石~松洛垭口下方

    早上醒了,觉得头还有点晕,躺着不想起来。

    这时巴桑在外面惊呼,大哥快起来,远处有日照金山。

    我打开手机看了看时间是七点半,拉开帐篷的帘布,伸头向外一看,老金穿着裤头,光着膀子,连衣服都没来得及穿上,就拿着相机跳出了帐篷。

    向西眺望,天在放晴,云层一点点地绽开,太阳光冲破淡淡的的慢慢散开的云层,照射在山顶,山尖上被金色覆盖如同戴上了黄金头冠,有的地方是金黄,有的地方是紫黄,有的地方是淡黄,有的地方是深黄。太阳光照到的雪山顶尖犹如一颗耀眼的皇冠,太阳光没有照射到的庞大山体,还是黑色的,甚至连山上落雪的影子都分辨不出来,这山顶明亮的金色和黑黑的山体,一亮一暗,形成强烈的色差,对比特别强烈,具有视觉上的冲击感。

    老金的相机咔嚓咔嚓响个不停。这也算是瞌睡遇到枕头了,终于如愿所偿。出来半个多月时间,第1次看到日照金山。

    山顶还没有全部露出来,日照金山持续了约两分钟时间。

    突然,雪雾呼啸着,一波波掠过空旷的山脊,漾进东方日出的晨曦,雪雾白茫茫,群山又变了,山顶全白,山体是灰白色的云雾缭绕。

    云层又合上了,天色暝晦如夜。

    老金在遗憾中突然打了几个响亮的喷嚏,才突然意识到自己光着膀子。

    昨晚气温很低,帐篷全是白白的冰霜,地上也有霜,早晨的空气冷飕飕的。

    仁央过来劝阻说:快去把衣服穿上,过来烤烤火,再吃点感冒药,高原上感冒是很要命的事情。

    老金极不情愿地回到帐篷,又全副武装的把衣服穿上,出了帐篷还关心着自己摄影的事。

    这么好的景,竟然忘了支三脚架,手持相机照相,怕是稳定性不好有晃动。

    接着他又说:这景色太美了,一辈子看到一次也算是老天开眼了。

    我接着他的话说:这世界就是这么个道理,美好的东西都是短暂的,昙花一现,英雄暮年,美人老矣……

    吃早餐的时候,老金端着碗,以水代酒,说向雪山举杯!

    此时再看远方的雪山,在那巨大阴沉的天幕下耸峙着白雪皑皑的山峰,在云雾里时隐时现,山坡有墨绿的松林就像是一条质感厚重的呢裙缠绕在半山腰上,山脚下,有山石,有植被,有常年徒步踩踏的一线小道,起伏的山峦从上到下渐渐演变成了白雪和绿松以及斑斑驳驳的荒原,地貌颜色变化就好像是一件自上而下颜色由浅变深的扎染摆裙。

    太阳虽然升起来了,却被云雾遮的严严实实。

    老范感叹的说:这里云雾也太厚了,说下雪就下雪,说下雨就下雨,然后马上又天晴,晴了又阴,不断循环。

    老金又打喷嚏,说话鼻音厚重,抽了几张纸巾去抹鼻涕。

    仁央再次劝他吃药,我们几个也觉得高原上感冒不是小事情,也劝他赶快吃药。

    幸好包里带了好几种感冒药,老金吃了一种中药的,一种西药的。

    我们又开始出发了,今天的路线比较简单,从蝴蝶石到蛇湖,再到松洛垭口下方,然后坐电瓶车返回。

    一路上,薄薄的雾似纱幕一样就在眼前,伸手去抓却什么也没有,潮湿的地面打湿鞋袜。在这样的天气里行走,远方看不到什么东西,又孤单又寂寞,眼前和几米外的云雾是唯一的可视物,我便追着想去撕几朵在手里,可我的脚步踉跄,别说跑了,连走路都是磨磨蹭蹭的,到了云雾跟前,它又在不远处招手,我再追,它继续退后,这时反应过来,我其实就在云里雾里。

    离目的地越近,越是珍惜迈出的每一步,看过的每一眼,深怕错过了什么,这就是常说的要等到失去之后才懂得珍惜吧!

    美好的时光总是过得飞快,我们很快到达了蛇湖垭口,可以同时看到仙乃日雪山和央迈勇雪山。

    蛇湖,因形状像一条蛇的一个狭窄小湖,左边的湖水呈墨绿色,右边的湖水呈翠绿色。尝了一下蛇湖的水,不因为湖的颜色水也有颜色,水还是无色透明的,没有啥特别的,和平时喝的水一样,平淡无味。

    蛇湖也有营地,我们也看到了徒步者留下的踪迹,如果不想走的话,可以在此扎营。

    如果想走小环线或是体力不支的人就可以从这里下撤走松洛垭口下方返回了。

    若是体力好想走大环线,可以继续往前走卡斯牛棚-松诺亚口-珍珠海。

    我因为高反太严重,必须下撤了。要离开这神山圣湖了,真有些不舍依依。

    又到了松诺亚口,这里是三山同框的一个好的拍摄景点,可惜天公不作美,云雾缭绕,天色晦暗,什么都看不到。

    藏民族极善于说书讲故事,几乎所有雪区较为有名的山川湖泊都被当地藏族人赋予了生命。著名的珠穆朗玛峰便是“第三女神”,而“格萨尔王”就是一部藏人永远讲不完的传说故事。

    以此类推,我猜想这亚丁三山也一定会被当地藏族人赋予一段令人深为动情的故事。

    果不其然,巴桑作为一个亚丁大转山的向导,对这些还是很了解的,他如数家珍的说:亚丁三神山,藏语名为“贡嘎日松贡布“,意为“终年积雪不化的三座护法神山圣地“。

    三座雪山呈“品“字形排列,其佛名三怙主雪山,在世界佛教二十四圣地中排名第十一位。

    属众生供奉朝神积德之圣地“,公元八世纪,莲花生大师为三座雪峰开光。

    北峰仙乃日(6032米),藏语意为“观世音菩萨“,山峰雄伟壮观,形似大佛,佛位排“三怙主“。

    南峰央迈勇(5958米),藏语意为“文殊菩萨“,外观娴静端庄,冰清玉洁,宛若少女,在佛教中位列“三怙主“雪山之首。

    东峰夏诺多吉(5958米),藏语意为“金刚手菩萨“,跨下围斑斓虎皮,腰间绕罪恶大蟒,在佛教中除暴安良,勇猛刚烈,佛位列“三怙主“。

    从松诺亚口下撤,依然让马驮行李到电瓶车附近站点。我们不是偷懒,确实是走不动了。

    再次坐上景区电瓶车盘山而下,这次坐在车里的感受与刚来时上山云雾中的所见完全不同。看见了沿途环山的巍峨雪山如同一幅幅画卷展示在我们的面前。

    车上有几个苍蝇始终围绕着我们飞来转去,轰赶了几次,离去一会儿又飞回来。

    老范厌恶的骂道:这讨厌的苍蝇,这么粘人。

    我说不是苍蝇粘人,那是我们几个人身上挥发着酸臭味,吸引了苍蝇。

    这几天一直在高原上跋涉,走不了多久就会满身大汗,加之没有条件洗澡,整个人就像老酸菜,又黏又臭。

    说着,嗡嗡嗡……几只苍蝇又围着我们转。

    老金给司机小尚打了个电话,让他到景区门口接我们。

    上车后直接我们到酒店去洗漱。

    到了酒店,我们连行李都懒得拿,直奔房间,我三下五除二脱去衣服,把水龙头的花洒调到最大,猛烈的冲洗了一番。接着躺在浴缸里,一边休息,一边放水,在热水里泡了一个多小时才出来。

    我们完成了亚丁大转山,要庆祝一番,也是犒劳自已,体力消耗很大,今晚要好好吃一顿,把这几天路上吃不好的失去补回来。

    驱车来到在网上订好的稻城县藏家火塘店,点了铁板烧烤和土陶汤锅,老板娘十分热情好客,穿着民族特色的服饰,叫菜上茶,挺亲切。

    菜还没有上来,老金和老范忙着发微信,刷朋友圈,展示和炫耀亚丁大转山的成功,分享自己拍的美景照片。

    我观察这个店挺有特色,餐厅挂满了密密麻麻的自制火腿,仿佛置身于酒池肉林的感觉,但是店主又在通体灰白的墙体边搭配一些绿色植物盆栽,使餐厅风格明快活跃。

    烧烤火锅配红酒,喝庆功酒,气氛很快就热烈起来了。

    大家有说有笑,酒过三巡,老范突然冒了一句:我怎么感觉转山突然就结束了,好像太快了,还没走够!要是走长线就好了。他的话让我陷入了沉默,整个转山的行程如一幅画卷展开,有目标,有期盼,有美景,有喜悦,有刺激,有感,有艰辛,有艰苦,有跋涉,更有严重的高反。

    想到这里,我深有感触的说道:这次大转山,我的高反最强烈,第—天上5千米的垭口,我心里就打过退堂鼓,后来看这路这么长,不知道什么时候才能走到,我是每天都怯场,是路是高反,好在我坚持下来了,我又一次坚定信心,克服困困难,战胜了自己。

    如果说这次没有走长线是遗憾,那是我拖了大家的后腿。

    说着我端起酒杯自罚一个。

    老金却挡驾,说罚酒免了,都应当庆功。我到这条线上来第3次了,前两次来都没有转山,也是担心自己走不下去,怯场。这次和你们俩同行,终于完成了大转山的心愿。我还要感谢你们俩帮助我完成了这次壮举。

    我们三个人又同时端起酒杯碰了一下,一饮而尽。

    我也释然,可能每个人都有同样的感受吧!不同的是他们的高原反应比我轻得多。

    大家都有对川西线美丽风景的不舍;对几十天共同旅行生活的不舍……一起干了一杯又一杯,给这次完美的旅行画个句号。

    晚餐结束,我们在院子里烤火聊天,天渐渐灰暗,我们却好像有聊不完的话,谁也不愿离开。

    从稻城亚丁返回西安,一路是小尚开着房车,我们坐着车回来的,这个比较快捷简单,再不表述了。

    但是在两天坐车的回程中,我思考了很多,在车上写下了《川西旅行的印象》