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你说的舌尖

    你说的舌尖

    那个熟悉的老字号牛肉粿条铺子里简直没有我们的座位。

    上大学前母亲总是说我们身在潮汕是极其幸运的,她用着淳朴的潮汕话,絮絮叨叨了很多:“去外面就吃不到粿条了——呐,你姐说了,外面都叫河粉,也没有这么多好吃的。几年后,你们如果出省读书,就吃不到这些了。”

    高中时我离家未远,倒也不至于对家乡的美食念念不忘。倒是有时接到远在南京的姐姐打电话来诉说对家乡美食的想念时,咽喉总是会不由自主的收缩,吞咽——一种想大快朵颐的欲望。

    大概,人对家乡最纯粹的思念,就在舌尖了吧。酸甜苦辣交织的十七年里,舌尖的感觉总会在某一刻突如其来,席卷了思念和情怀。

    以前周末回家的时候,母亲总会做好蚝烙——恰到好处的蛋,鲜嫩的蚝,藏在面粉当中,被烙得外焦里嫩。轻咬一口,似乎是它给了舌尖一个温暖的拥抱,柔滑的触感让人难以忘怀。沙茶酱的点缀也不可或缺,回味的喷香微辣靠它营造。母亲做蚝烙时,总会在一旁烹一壶茶,她总说蚝烙太油腻,让我们用茶中和中和。油油的舌尖被清香的茶水冲刷——像一滴洗洁精滴在了油水里,一种奇妙的感觉。

    老妈喜欢做饭,我也很配合——美食家懒羊羊一直是我的偶像。不管是洁白晶莹的饺子,精心调配的调料;还是翻炒着的排骨,配上或是糖醋或是菠萝的香气,都足以让舌尖带着冲动跳跃。让食物充实了胃,挤着心脏,给予心脏一片温暖。

    当时高一高二时只有星期六日在家,但好在学校饭堂足够满足吃货的需求:在金中时总会去排汤面,因为对牛肉丸和牛腩有一种执拗的喜爱。

    若是在家里,蘸上豆瓣酱的牛肉丸有浑圆光泽的外表,每次都诱惑着我跳动的舌头,轻咬一口,内中的汤汁烫着味蕾,鲜嫩的触感滑过舌尖,极其享受,蹦跳的味道撞着上颚,夹杂着豆瓣酱的香甜,熟悉的味道冲向喉间。粿条的柔顺包裹着牛肉丸的劲道,滑过齿间,带着家乡独有的味道,温暖了冬日的胃。

    倘若配上牛腩,那便更奇妙了,牛腩的嚼劲极好,每一口都极为享受。依旧蘸上豆瓣酱,饱满而独特的香气,给予舌尖极好的安慰。有时觉得,若是在学校过得不大顺心,吃了一顿牛肉丸粿条汤,整个人都被治愈了。我就是这样容易满足。

    以前每个星期从学校回家,总会去吃一次肠粉,虽说学校一食的肠粉也不错,但总归没什么机会能排到,所以回家时总要弥补一下自己。肠粉很大程度靠着酱和它的丝滑,咬一口,带着米的香气,润滑了舌尖。而酱的香气恰到好处,衬托着肠粉的鲜美。

    我有时看着师傅做肠粉微微发愣,看着身形灵巧的他不断地在蒸炉旁忙碌,刷米汤时迅捷灵敏,活像一个表演者。亦或许,做饭的过程,本身就是表演。

    我突然间理解了姐姐对家乡美食的想念,身在异乡时,家乡的人和味道总会是鲜明的,像缠绕的线,连接着自己和家,剪不断,亦不想剪断。

    “人和食物,比任何时候走得更快。无论他们的脚步怎样匆忙,不管聚散和悲欢,来的有多么不由自主,总有一种味道,以其独有的方式,每天三次,在舌尖上提醒着我们,认清明天的去向,不忘昨日的来处。”这是《舌尖上的中国》中我最喜欢的一句话,我周围的人包括自己未来留在潮汕的应该很少,未来的未来,必定在某个遥远的异乡,她带着她的味道,尝试着给自己舌尖温暖的感受;但家乡的味道,自出生时植根于心,大概无论如何也无法替代吧。

    你说的舌尖,在每一次的厨房忙碌中,清清楚楚:‘想念了就回来,莫苦了自己。”

    你说的舌尖,在食客与厨者间交流着,在吆喝声与锅炉滚沸的声音中交织着——

    “老板,来两碗牛肉粿!”

    “老板,我那一份不要加辣子哦!”之玥姐的声音在我耳边响起。