一读小说 » 玄幻奇幻 » 从太空歌剧开始 » 第一百二十章 就在今天(二)一神教腐乳,多神教出列!

第一百二十章 就在今天(二)一神教腐乳,多神教出列!

    如空的拳意名为金刚,追溯最遥远的过往能够追延到天帝因陀罗的武器,有着世界上最为坚固的特性,让持有者无坚不摧。

    也因为因陀罗曾经用其击杀阿修罗,被人们认为金刚是最能降服外道的宝物,是护道法器,所以自古以来佛教护法的拳意一大半都离不开金刚二字。

    所以当武逸仙放开心防时,如空是欣喜若狂的,他一拳一拳把金刚拳意往武逸仙内心深处不要钱一般打去,不是因为自己作为魔法师精气完足没地消耗,也不仅仅是狮子搏兔亦用全力。

    也有想要度化武逸仙的意思,毕竟武逸仙十几岁的“抱丹”大家有目共睹,这个时候如果能够将武逸仙洗-脑成佛教的死忠,二十年后武术界岂不是少林寺独步天下?

    “降服!降服!皈依最胜智慧!皈依三宝!……”

    可惜如空的拳头都快打出火星了,武逸仙还是一点儿反馈都不给。

    “小贼,你再不皈依,我可要用最后一页上厕所了!”如空正腹诽道,终于他如愿以偿的反馈来了,也让他原本稳稳的拳头抖了起来,因为给他反馈的是基督武慧。

    “佛祖,佛祖他的五个师就位了吗?”

    “尼……阿弥陀佛,罪过。”

    一句话,基督武慧就让修禅几十年的如空差点破功。

    因为这五个师……五个护法,它真的和下周回国的某会计一样,从来没兑现过啊。

    毕竟佛祖可是在自己的经文里表示过了,任何信奉他教派的国家,在遭遇灭顶之灾的时候会有五种护法来护国的。

    结果孔雀王朝一直到被灭,佛祖许诺的五个佛援师还是没到位啊。

    结果还没等如空mua完,突然基督武慧反抗的第二句来了。

    “不会吧,不会吧?不会真的有长生不死的佛还没完蛋就有太子吧?”

    这就又牵扯出一桩喜闻乐见的事情了,如果辩证的看,所谓的神佛几乎都是人类创造出来的,神话是用来解释世界的工具,四舍五入也算是一种世界观了。

    那么世界观当然是越全面越好,越全能越好,最好还有足够的留白,因为世界的未知,总有新的发现需要已有的世界观去解释。

    一旦解释不好,带来的后果可能是整个神话体系的垮塌。

    所以一般存在两种解法,发现一种人类无法解释的新现象,那么就发明出一个新神。

    这个方法可以很好地解决随着人类探索世界,已知越多导致未知也越多的问题,无非就是套娃嘛,加就完事了!

    这就是多神教。

    但是多神教也有缺陷,神话毕竟是人类创造的东西,天然的带有人类的行为逻辑。

    人类是需要领袖的,也就是说神也需要领袖。

    但是这同样也出现了一个问题,人是会死的,所以人类的领袖是会流转的。

    但是神是超越人的,是不死的,那么神的领袖是不是应该不变换呢?

    但是神终究是因为伴随着人类认识世界才诞生的东西,人类或许最先对世界展开探索,编造的神都来自于他们身边最常见的东西。

    所以许多古老神话中,他们的祖神往往来自于太阳或者是火,神王当然也就是太阳神或者火神。

    但是随着时间发展,人们发现在太阳之上,还有主宰日月星移的力量,这个时候出现的新神,人们该是让祂居于太阳神之下还是太阳神之上呢?

    这就是弥勒诞生的原因,因为佛教是个多神教,总有人不满足于佛祖可以解释一切的现状。

    毕竟如果大家都是佛祖的信徒,那么自己肯定是没法进步得比老资历快的。

    但是如果佛祖也有太子,那么自己就可以像东宫太子党一样,只要皇帝一驾崩,瞬间就能扶摇直上。

    于是区别于佛祖以外的太子党诞生了,并且宣扬未来注定弥勒会取代佛祖的地位。

    甚至因为弥勒的这个蓝海市场开辟得过于成功,追随者太多,最终导致这个明显是反贼的分支教派与主流信仰合流,未来佛堂而皇之地入主佛殿。

    然而如果神是不应该有继承人的,这代表着哪怕有亿万分之一的可能性,神也会死,那么祂就不该是神了。

    正是因为多神教的底层缺陷,于是另外一个路子诞生了,先创造一个全知全能的神,将不管是已知的还是未知的神权都赋予到祂身上。

    然后神本身不负责行使神权,或者只使用最为强大的,概念上的神权,其他的神权全部交由其使者假借神的名义去代为使用。

    这样哪怕有一天新的事物被发现,出现了新的神权,破格的也只是代为行使神权的天使,而不是神本身。

    就算把天使提拔到类似于宰相的地位,当需要时也能立马让祂堕入地狱。

    至于为什么天使会破格,这一切都是全知全能的神的选择,凡人怎么能揣测神的智慧呢?

    当然一神教的也有缺点,那就是因为神太过于全能,所以祂就是一个背景板,神话更多的主角还是天使。

    而又因为神全知全能,所以天使也无穷无尽,自然就能有无穷无尽的野心家创造无穷无尽的天使,成为无穷无尽的先知。

    甚至有的时候因为都是一个师傅教的,破不了招。

    不过至少也算是烂在肉锅里了不是吗?

    真的,虽然上帝也曾说过要保佑祂的信者,而也存在因为信仰一神教而被灭国的国家。

    但是一神教就很鸡贼了,他们宣称上帝的信者尽管信,也尽管死。

    上帝确实保佑祂的信徒,不过不是在其活着的时候保佑,而是在其死后保佑。

    当审判日来历后,古往今来所有的死人都要复活接受审判,信者上天堂,不信者下炼狱。

    至于因为信仰而死的人,当他活着的时候,肯定不会因为信仰上帝而后悔。

    当他死亡时,人都死了还后悔什么?

    当他复活时,都特么上天堂了,需要后悔吗?

    这就是一神教区别于多神教的优势,其实多神教对于一神教也有优势,但是怎么说呢,多神教的优势对于现在如空禅师和基督武慧的口舌之争影响不大。

    因为佛祖许诺的五个师他真的没到账啊,上帝许诺的上天堂虽然也没到账,但是也没暴雷啊!

    再说了人家也没有太子等着建立皇家陆军。

    所以当如空听到基督武慧的暴论后,情绪彻底崩坏,原本禅定的心乱了。

    这次,基督武慧乘胜追击,第三句话让如空彻底疯狂:“急了?”

    “谤佛者!下地狱去啊!”

    如空彻底狂乱,收起了度化武逸仙的念头,金刚拳意不要命一般往武逸仙的身体里打去,以至于基督武慧不得不再分了十个人的智慧去和如空辩经。

    陡然间分走了二十人,让久经压抑的武逸仙都松了一口气。

    一个抱丹拳师二十人,两个不得一百人?三个不得一万人?十个四舍五入不就上亿了?

    武逸仙顿时对如空流露出了垂涎的目光。

    反正如空的拳意留给他也是用作万恶的封建主义压迫劳苦大众的工具,自己作为已经投奔新自由主义的老纽约正罗马旗人,合该与阶级敌人斗争到底吔。

    所以武逸仙不仅对如空禅师的拳意不抵抗,甚至还利用自己拳头和如空禅师拳头相碰撞时发出的声音开始演奏《神曲·地狱篇》,继续蒙蔽如空禅师的精神,企图彻底吞噬掉如空禅师的拳意。

    这样武逸仙就能在自己的脑海里,留下一个可以和基督武慧作对的小秃驴了。

    大家都是神棍,互相帮助一下怎么了?

    再说了,俺也是上帝的信徒,都说神爱世人,基督武慧帮我砥砺一下自己的信仰又怎么了?

    所以……

    “如空!你的拳意!给我拿来!”