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068 孤独求败

    我和花儿从松西村扬帆起航,驾驶双人帆船飞跃天际,落入太平洋。

    从海拔5218米,一下子到了海拔0米。

    我们在更自由的空间里航行,直指星辰大海。

    温暖的大平洋里,时而风平浪静,时而微波荡漾,时而波浪滔天。

    对于太平洋,我们的帆船就像一只蚂蚁,在海浪里翻滚,在时光里徜徉。

    无情的海浪总是将我们打翻下去,温柔的时光总是将我们打捞起来。

    海水清澈,我看见游动着很多各种花纹的鱼儿,有大的,有小的,还有嘤嘤叫着的海豚。

    我从帆船上,一个俯冲到海里,和海豚门玩着,一不小心被海豚撞晕了过去。

    等我醒来,我们正在攀登一座不算太陡的雪山。

    我看到厚厚积雪覆盖着馒头状大雪山,从山脚到封顶,有一条清晰的足迹缓缓往上。

    我知道花儿已经走在前面,于是我顺着那一行足迹开始往上走。

    坡面上没有被积雪覆盖的地方,则是突兀出来的褐色岩石面。蓝天苍穹下,沿着坡度稍缓的山脊,我艰难地往前走着。

    脚下的冰爪踩在雪面上,发出咯吱咯吱的声音。

    上到峰顶,看到穿着粉色冲锋衣的花儿,已经在阳光的照耀下,熠熠生辉。

    来不及去到花儿身边,一阵狂风刮起积雪迎面吹过来,我赶忙抬起手来遮挡。

    当我放下手时,我看到我们站在敦煌的鸣沙山上。

    明月高悬,在广阔的沙海中,几道蜿蜒的沙梁在月光下秀出极美的沙脊线。听到驼铃悠悠,由远及近,已经传诵千年。

    微风掠过耳边,轻柔曼妙,走在前面的花儿,她的发香随着微风袅袅飘来。

    正前方沙漠中的凹地处,有一汪清水,月牙泉。

    花儿回头望着我,嫣然一笑。

    我们相跟着奔向清水池,看见明月睡进了月牙泉池中。

    脚下不小心踢起的沙子飞跃进清水池内,剪碎了月梦,涟漪出一阵强白光,眼睛看不清任何东西。

    强白光过后,我看到前方不远处有一个瀑布。

    由于丰水期,水的流量很大,瀑布落差很高,气势如虹,云雾蒸腾,声势浩大。

    瀑布上方是茂密的森林,古树参天。

    瀑布下方,河流湖泊沼泽密布。湖泊静谧可亲,缓缓倾诉,别有一番情趣。

    我穿过沼泽,跳过河流,看到花儿正在清澈的湖里游泳,她欢快地扬手让我下去。

    我把自己脱个精光,一头扎进湖里。

    湖水温暖,回味甘甜,痛快地游去花儿那里。

    我们在湖里玩着水,将自己摊开给天、地、对方。

    (这里省略十万字)

    累了游回到岸上,躺下睡了一觉。

    醒来的时候,花儿告诉我,在湖里游泳的时候,有一条烦人的小蝌蚪游到她身边,赶都赶不走。

    我跟花儿说,有小蝌蚪,说明湖里是有生命的,小蝌蚪可以长大成青蛙王子,夏天的晚上在窗下唱歌给你听。

    ……

    睡到半夜,我被缺氧憋醒。松西村的深夜格外冷,屋外的大雪已停。天空中的浓云已经被风吹散,裸露出透亮的夜空。

    我起身出去撒泡尿,一阵寒风吹来,身体一阵哆嗦,差点尿到自己的脚上,尼玛!

    海拔5218米的地方看夜空,满天繁星,看上去是那么密、那么近,伸手可摘,就像一幅倒悬着的闪亮沙盘。

    想起李白的那首《夜宿山寺》,“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”。

    有那么一瞬间,我觉得自己离星空很近,离地球却很远。

    深夜,不远处的茶馆里,传来人声鼎沸的说话声、吆喝声,间杂着时而高亢、时而沉吟的藏歌声。

    喧闹,似乎与这块孤独的中国西部边境地带,深邃的阿里高原夜空,都不符合,形成一种强烈的反差。

    “革命尚未成功,同志仍需睡觉。”,又冷又困,我也没有了兴趣去茶馆凑热闹了,回去躺进被窝,沉沉地睡过去。

    晚上呼吸不畅通,被憋醒了几次。但是这几天积累了不少疲劳,总体上睡得还挺踏实。

    有时候,睡一个小时比睡八个小时要有效率。

    累了几天,休息一天就不觉得累。就像饿了几天,吃饱一顿就不觉得饿。不是饿了几天,就要吃几天才不会饿。

    明天就会活蹦乱跳了。

    听专家说,长期生活在海拔超过4500米以上地方的人,脑、心、肺、肝等人体器官会发生病变,劳动能力下降,记忆力衰退。

    最恐怖的是,没有病的迟早都会得病,其中心脏病、肺水肿、脑水肿是常见的疾病和急病。

    只是,在西藏,生活在海拔4500米以上的人很多,这又是为什么呢?传统习惯?生活所迫?兴趣爱好?政策安排?

    松西村的早上,晨曦初照,周围的群山像含羞的少女,在云雾中若隐若现。

    松西村不大,长度100米左右,我到村子外溜达了一下。

    好奇在海拔5218米高寒缺氧、气候恶劣的地方,当地村民是怎么生活的,为什么要一直在这样的地方祖祖辈辈活下去。

    松西村还在沉睡中,四下看不到一个人。我走在村子里,连村里的藏狗都懒得搭理我,抬起眼皮看了一下我,默不出声,继续趴着睡觉。

    就地形来看,松西村位于一个群山围绕下的小盆地内,盆地内有比较薄弱的草场,可以放牧牦牛、山羊、绵羊这些吃草动物。

    村子人口数量不多,加上国家给予的各种补助,村民的日子应该过得不错。

    也许每一个人都热爱自己的家乡,再加上响应“固土守边”的号召,这些村民也就一直生活在这里了。

    这里的藏民早上没有早起的习惯,茶馆还没有开门。花儿只好用气炉熬了小米粥。

    其他几个人,则是八仙过海,各显神通,用着自带的气炉或油炉,花式弄着自己的早餐。

    天空云淡风轻,太阳照在身上暖融融的。

    附近起伏的山头都已经覆盖了积雪,地面的积雪也还没有来得及融化,黑色公路上还有斑斑点点的积雪,一大片看起来像斑点狗身上的花纹。

    走别人不敢走的天路,看别人没见过的风景。

    今天,起点K728海拔5218米的松西村,11公里上坡爬升174米,我们要翻越世界海拔最高的国道达坂,K739海拔5392米的红土达坂,国道公路之巅。

    相比国道之巅的红土达坂,省道公路的最高垭口,是西藏省道206海拔5578米的桑木拉大坂。

    乡道公路的最高垭口,据说是西藏乡道728海拔约5820米的拉琼拉山口,那条是土路。