一读小说 » 其他小说 » 西游记里的十万八千疑团 » 第一百五十回 如来梦想得实现

第一百五十回 如来梦想得实现

    接引佛祖撑着船,不一时,稳稳当当的过了凌云仙渡。三藏轻轻的跳上彼岸,谢了三个徒弟。行者说,我等亏师父解脱,借门路修功,幸成了正果。解脱指的是三藏把行者从两界山下救出,借门路修功指的是西天取经路上炼魔降怪也是一种修行。行者明白,他成佛靠的是三藏,不是接引。

    但是最重要的一点行者没看出来。是三藏对他们三个徒弟一路上的coaching帮助他们成了正果,这种教育方式太超前,他不明白。所以他还对师父说,两不相谢,彼此皆扶持也。师父也赖我等保护,秉教伽持,喜脱了凡胎。还是不懂事啊。

    行者能够成佛,这是有过暗示的。他去南海请观音收伏红孩儿的时候,菩萨着善财龙女去莲花池里劈一瓣莲花,教他上那莲花瓣儿,将他渡过了南海。观音莲花池里的莲花是用来制作莲台的,莲台只有佛和菩萨才能坐。还有呢,在到灵山前,行者没有把那三十多个强盗一棍尽情打死,这也说明他已经学会与人为善了,甚至是与恶人为善,所以他已经具备成佛的条件了。

    师徒们逍逍遥遥,走上灵山之巅。那长老手舞足蹈,直至雷音寺山门之外。他不是开心得跳起舞来了,而是在演礼,需要手足并用。唐僧见宝象国国王的时候,也是手舞足蹈的,两边文武多官无不叹道,上邦人物,礼乐雍容如此。可见长老的一招一式是有讲究的。菩提祖师开讲大道的时候,孙悟空手舞足蹈,那是他发自内心的喜欢,没有套路。

    三藏见到如来,如来又是长篇大论地说南赡部洲怎么怎么不好。最后对东土之人来了一个总结,其如愚昧不明,放纵无忌之辈何耶。其实如来就是为了给佛教东传找理由。这一点三藏看得很清楚,天竺国再好,也不比大唐国更好。观音也看得很清楚,大唐国的寺院,一点也不比灵山的雷音寺差。但是他们两个不好当面反驳如来。

    仔细看看如来说的两句话。一句是害命杀牲,造下无边之孽,罪盈恶满,致有地狱之灾。一句是变化畜类,有那许多披毛顶角之形,将身还债,将肉饲人。这可以解释佛教徒为什么吃素。这世里的牲畜都是上世里的恶人变的,怎么能杀人吃人呢。所以不可以杀生,杀生就是造孽。

    前面说二郎神在灌洲灌江口享受下方香火,又说观音在观音禅院受了人间香火。也许受香火可以帮助佛菩萨增强法力,也许这是如来致力于佛教东传的一点点私心。但是这不好明说啊,不够高尚,所以如来只能说自己是为了帮助南赡部洲了。

    封神演义里,接引道人是西方教主,准提道人是西方教下,这是在破诛仙阵之前交代的。广成子去西方极乐之乡借青莲宝色旗降伏殷郊,接引道人恐惹红尘,不敢从命。准提道人却说,西方虽是极乐,其道何日得行于东南,不若借东南大教,兼行吾道,有何不可。那是灭商兴周的时候。

    看来接引后来将西方教主的位子让给了准提,他自己香火不旺,只能做个摆渡的。准提不怕惹红尘,看重人间香火,法力越来越强。他就是如来,一千七百年后,终于在唐朝实现了自己佛教东传的梦想。没有借助东南大教,也就是道教,而是自己搞了个轰轰烈烈的西天取经。

    也有借助道教来传扬佛教的,那不是在如来掌权的时候。在唐僧西天取经前,大唐国已经有那么多的寺庙,收藏的佛经也不少,否则怎么能说玄奘千经万典,无所不通。但是所有的传教故事里,只有西天取经是家喻户晓的。如来佛祖做得很成功。